Кубив предлагает повысить стипендию по трем специальностям

Общество

Кубив предлагает повысить стипендию по трем специальностям

Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив предлагает со следующего года повысить стипендию для студентов инженерных, математических и аграрных специальностей.

Об этом он написал в колонке на "Экономической правде".

"Вопрос в том — какие это специальности? Кто больше нужен экономике — специалист по фондовому рынку или врач? Много кому (и мне тоже) кажется, что нам нужно больше технарей, чем гуманитариев… Моя же личная инициатива, являющаяся маленьким шагом в правильном направлении, — в следующем году предложить повышенную стипендию для студентов инженерных, математических и аграрных специальностей", — написал Кубив.

Читайте также:  Ткаченко анонсировал национальные круглые столы в различных городах страны

Читайте также: Госкомтелерадио назначило стипендии выдающимся деятелям информационной сферы

Первый вице-премьер-министр считает, что для технологического прорыва Украине в первую очередь нужно остановить "отток мозгов" и сфокусировать рынок труда на отраслях, которые создают большую добавочную стоимость, а также поддерживать исследования и стартапы.

"К счастью, мы строим демократическое общество и не можем запретить украинцу искать работу за пределами страны или заставить всех работать на заводе. Но мы как государство можем создавать стимулы, которые будут поощрять людей еще в молодом возрасте осваивать специальности, которые больше нужны в экономике. Я называю это борьбой со структурной безработицей, которая возникает в результате несовпадения спроса и предложения на рынке труда", — отметил Кубов.

Читайте также:  Гройсман обещает медикам через год-два достойные "белые" зарплаты

Первый вице-премьер-министр также добавил, что над вопросом изменения системы высшего образования, чтобы тысячи студентов не выезжали на обучение, а специалисты — на работу за границу, работает большая экспертная группа в Минэкономразвития.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий