Новый порядок копирования документов не нарушает прав пользователей — Госархив

Общество

Новый порядок копирования документов не нарушает прав пользователей — Госархив

Глава Государственной архивной службы Украины (Укргосархив) Татьяна Баранова заявила, что новым порядком копирования архивных документов никоим образом не были нарушены права пользователей.

Об этом она сказала на пресс-конференции в Укринформе.

"Просим с пониманием отнестись. И абсолютно никакие права пользователей этим порядком не были нарушены. Никакие. Еще раз подчеркиваю", — сказала Баранова.

Она добавила, что внесенные изменения никоим образом не касаются вопрос доступа к архивным документам. 

"Кроме, конечно, документов с ограниченным доступом и тех, которые представляют  государственную тайну, все другие документы не ограничены в доступе", — уточнила Баранова.

По ее словам, ни одному физическому или юридическому лицу не было отказано в том, чтобы скопировать какой-то документ. 

"Если необходима копия какого-то документа, который подпадает под действие именно этих изменений, можно обратиться к работникам архивного учреждения", — добавила Баранова. 

Председатель Государственной архивной службы Украины подчеркивает, что "это такой период времени".

"Пока мы не оцифруем все документы, пока у нас не будет возможности оказывать в электронном виде все услуги, к чему мы стремимся и хотим сделать на будущее, у нас вводятся такие ограничения в части копирования тех документов, которые могут пострадать, тексты которых могут исчезнуть", —  пояснила Баранова.

Читайте также:  В Украине создают новую организацию по закупке медпрепаратов - Скалецкая

В то же время заместитель министра юстиции Денис Чернишов подчеркнул, что "самой большой проблемой самостоятельного, бесконтрольного, без какого-либо ограничения копирования документов Национального архивного фонда, является то, что независимо от его способа ускоряется процесс разрушения материальной основы документа". 

"Когда поднимается вопрос доступа к архивным документам, то он неограничен. А вот бесконтрольное копирование мы как раз и хотим регламентировать и установить все же такой порядок, чтобы мы сохранили эти документы, и для себя, и для своих потомков", — пояснил Чернишов.

При этом заместитель министра подчеркнул, что изменения в порядке копирования архивных документов не касаются архивов НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), КГБ (Комитет государственной безопасности) и времен Голодомора. 

"Что касается «упрека», касающегося  ограничения доступа и копирования материалов из архивов КГБ, НКВД и Голодомора, эти вопросы регламентируются отдельным законом, доступ и копирование этих документов не ограничены, бесплатны, поэтому здесь нет никакого противоречия. И вопросов по этому поводу не должно быть. Поскольку этот приказ никоим образом не задевает и не регламентирует доступ к этим документам", —  объяснил Чернишов.

Читайте также: Архивы КГБ: академик Бажан глазами доносчиков

Как сообщалось, приказом Министерства юстиции Украины от 27 июня 2018 года №2059/5 внесены изменения в Порядок пользования документами Национального архивного фонда (НАФ), которые принадлежат государству, территориальным громадам. 

Читайте также:  Почему “пьяных” ДТП не становится меньше с ужесточением наказания?

В соответствии с приказом, изменяется порядок копирования архивных документов. При этом копирование документов репрессивных органов осуществляется без ограничений и является бесплатным, для данного рода документов сделано исключение. 

Под документы репрессивных органов подпадают документы по вопросам Голодомора в том числе.

Согласно документу, запрещается копировать своими техническими средствами документы больших форматов (больше А4) и дела с толщиной корешка более 4 см (кроме дел, которые содержат архивную информацию репрессивных органов), а также берестяных грамот; документы на пергаменте (материальная основа документа, изготовленная из специально обработанной кожи животных); рукописи; старопечатные книги; документы с угасающим или слабоконтрастным текстом (угасающий текст — текст с заметными признаками разрушения: изменение цвета, оттенка, осыпание, смазывание и т.п.; слабоконтрастный текст — текст, отдельные фрагменты или слова которого плохо различимы или вообще не читаются); документы, выполненные акварелью, гуашью, карандашом, углем; документы, выполненные железогалловыми чернилами, и архивные фонды (нефондовые комплексы), коллекции в полном объеме.

В то же время некоторые активисты и ученые заявили, что изменения в порядке копирования архивных документов незаконны и ограничивают доступ к архивам. 

По материалам: www.ukrinform.ru


Добавить комментарий