Директор института стратегических исследований уверяет, что принуждения к автокефалии не будет

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор института стратегических исследований уверяет, что принуждения к автокефалии не будет

Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко заявляет, что при объединении и создании единой поместной церкви никакого принуждения не будет.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

"Наша задача сейчас сделать так, чтобы вопрос объединения и создания единой поместной церкви, объединение православных, оно происходило добровольно, свободно, учитывая всех желающих, с соблюдением прав тех, кто по каким-то причинам захочет остаться в единстве с русской православной церковью", — сказал Павленко. — Поэтому сейчас самое главное, чтобы все-таки звучал месседж мира и единения, он был донесен и услышан всеми. …Никакого принуждения не будет, и напротив, государство всей силой своих структур, в том числе и структур безопасности, как раз будет обеспечивать, чтобы все было согласно закону, мирно и добровольно, без того, чтобы кто-то спровоцировал какие-то стычки".

На вопрос журналиста, знает ли патриарх Варфоломей о волне дискредитации Вселенской патриархии в самой России, Павленко ответил: "Знают, они очень глубоко изучают ситуацию, они держат контакт практически со всеми церквями и религиозными организациями, прежде всего с православными, на разных уровнях, они системно мониторят ситуацию". А также отметил, что Вселенская патриархия имеет контакты с православными в Украине: "Имеют (коммуникацию — ред.) на различных уровнях; тысячелетняя история византийской дипломатии сказывается — и чему они точно оказывают должное внимание, это знанию и информации. Конечно, и постоянная работа дипломатов — в частности посольства Украины в Турции, Генерального консульства в Стамбуле, и те рабочие встречи, происходившие на разных уровнях с представителями Фанара, — они все способствуют постоянному донесению информации, пониманию основных событий, которые есть в Украине, разъяснению каких-то акцентов".

Читайте также: Ростислав Павленко: Независимость церкви — один из ключевых вопросов нацбезопасности

Комментируя вопрос, не стал ли процесс предоставления Томоса ответом Вселенского патриарха на неявку россиян на Всеправославный собор, Р. Павленко также отметил: "Главная логика и, скажем так, идеология процесса предоставления автокефалии православной церкви Украины — это необходимость вернуть к каноническому православному общению десятки миллионов украинских верующих, которые не видят себя вместе с русской церковью… Относительно неявки России на Всеправославный Собор и действий на его срыв, а потом — непризнание результатов, я думаю, что они просто четко показали, на что направлена Российская Федерация, как она действует. Вселенская патриархия достаточно адекватно оценивает взаимоотношения Русского государства и русской церкви — и я думаю, что эти факты вновь красноречиво подтвердили: аргумент "нельзя раздражать россиян, делая какие-то шаги навстречу украинцам", — это не аргумент. Вы можете не раздражать россиян — но они все равно будут действовать так, как посчитают нужным, — в том числе и в ущерб вам, если сочтут нужным".

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий