ЕСПЧ обязал Москву сообщить о состоянии четырех украинских политзаключенных

Общество

ЕСПЧ обязал Москву сообщить о состоянии четырех украинских политзаключенных

Европейский суд по правам человека обязал правительство России до 5 сентября предоставить информацию относительно состояния здоровья украинских политзаключенных Станислава Клыха, Владимира Балуха, Эмира-Усейна Куку и Сергея Литвинова.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Европейский суд по правам человека очень быстро отреагировал на запрос правительства Украины относительно состояния здоровья украинских политзаключенных: Станислава Клыха, Владимира Балуха, Эмира-Усейна Куку и Сергея Литвинова. Решение ЕСПЧ: РФ должна до 5 сентября предоставить информацию о состоянии здоровья этих политзаключенных, какое медицинское обслуживание им оказывалось и оказывается ли такое обслуживание сейчас", — написал он.

Петренко добавил, что согласно постановлению ЕСПЧ, Россия должна предоставлять информацию относительно политических заключенных, в доступе к которым она по вымышленным причинам отказывала украинским консулам, уполномоченному ВР по правам человека Людмиле Денисовой и другим представителям Украинского государства и активистам.

Читайте также: Госсекретарь США поговорил с Лавровым о Сенцове

О том, что Украина подала новое межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека относительно украинских политзаключенных Кремля, сообщил 10 августа заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека в Минюсте Иван Лищина.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

По материалам: www.ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий