Нацсовет объявил предупреждение NewsOne из-за комментария об оружии РФ

Общество

Нацсовет объявил предупреждение NewsOne из-за комментария об оружии РФ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу NewsOne (ООО «Новостей 24 часа») из-за комментария ведущего.

Такое решение принято на заседании 29 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечалось, 20 декабря 2017 года в Нацсовет поступило письмо от Службы безопасности Украины с просьбой проверить возможное нарушение во время трансляции 17 декабря передачи «Мировая политика с Олегом Волошиным» закона «О телевидении и радиовещании», которым не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

Проверка установила, что в этой передаче, посвященной ситуации в Сирии, был продемонстрирован видеоролик, в котором показаны Воздушные силы Российской Федерации и достижения российской авиации. По оценке Нацсовета, видео было семантически нейтральным, однако слова ведущего придавали ему смысловую нагрузку. Волошин, в частности, сказал: «Думаю, многие дискуссии вокруг перспектив урегулирования ситуации на Донбассе были бы здоровее и с большим рациональным зерном и осознанием, что Украина реально может, а чего Украина реально не может добиться в этой ситуации, если бы подобные кадры участия российской авиации в кампании Сирии регулярно появлялись бы на украинском телевидении. Потому что это… нравится это — не нравится…, но это есть мощь».

Читайте также:  Эксперты КПИ считают версию о технических неисправностях Boeing маловероятной

В этом Нацсовет выявил нарушения, в частности абзаца девятого части второй статьи 6 закона «О телевидении и радиовещании», согласно которой не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду правоохранительных органов, армии, других военных или силовых формирований государства-агрессора.

Читайте также: Медведчук в украинской политике: надо поставить на место, но это трудно

В свою очередь, присутствующий на заседании юрист телеканала отметил, что в передаче нет позитивного изображения действий страны-агрессора в Сирии. По его словам, это была информационно-аналитическая программа, в которой присутствует нейтральный научный подход к анализу событий, что подтверждается присутствием специалиста по восточным конфликтам. Демонстрацию указанного видеоролика юрист назвал "всего лишь иллюстративным моментом".

Читайте также:  Сергей Притула прокомментировал ДТП с участием своей тещи

Генеральный продюсер телеканала NewsOne Василий Голованов также не признал нарушение, однако заметил, что после этого случая телепрограмма «Мировая политика с Олегом Волошиным» перестала выходить в эфире лицензиата. «Мое субъективное мнение: хотя это не является нарушением закона, я считаю, что таких высказываний в эфире нашего канала быть не может», — сказал Голованов.

Учитывая результаты проверки и учтя пояснения представителя телекомпании, Нацсовет признал нарушения и объявил телеканала NewsOne предупреждение, обязав в течение месяца устранить недостатки.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий