Минздрав опровергает фейк о закупке российских лекарств

Общество

Минздрав опровергает фейк о закупке российских лекарств

В Министерстве здравоохранения опровергли информацию российских СМИ относительно того, что Украина является крупнейшим покупателем российских лекарств.

Соответствующее заявление размещено на сайте Минздрава.

"Российскими новинарными изданиями распространяется информация о том, что якобы Украина — крупнейший покупатель российских лекарств и общий объем экспорта фармацевтической продукции в Украину составил 60,6 млн долларов США за первое полугодие 2018 года. Это заявление не соответствует действительности", — отметили в Минздраве.

По данным Государственной службы статистики Украины, импорт фармацевтической продукции из РФ за январь-июнь 2018 года составлял 9,669 млн долларов США. После аннексии Крыма и с началом российской агрессии на Востоке Украины наблюдается четкая тенденция сокращения импорта фармацевтической продукции Украиной из РФ. Всего в Украине в первом полугодии 2018 года в общем импорте фармацевтической продукции "российская" доля составляет 1,05%. 

Читайте также:  Война на Донбассе закончится в 2020 году, Л/ДНР войдут в состав России: Павел Глоба

Минздрав опровергает фейк о закупке российских лекарств

Минздрав опровергает фейк о закупке российских лекарств

В ведомстве акцентировали, что российские СМИ вводят в заблуждение читателей, заявляя, что якобы Украина закупает вакцины в России, и отметили, что Украина не закупает вакцины для людей в РФ, поскольку в России они производятся на государственных фармпредприятиях, которые не сертифицированы согласно требованиям GMP. То есть производство вакцин в РФ не имеет международно признанной системы обеспечения качества, которая гарантирует, что продукция производится и контролируется по стандартам качества и безопасности, отметили в Минздраве.

Читайте также:  Подозреваемые в "янтарном деле" не пришли за обвинениями - САП

Читайте также: Минздрав отправил в регионы лекарства по пяти госпрограммам

В министерстве напомнили, что неоднократно предпринимали попытки внести изменения в постановления Кабмина №1147 относительно дополнения перечня запрещенных к ввозу товаров позициями группы 30 таможенного тарифа.

Также Минздрав Украины предлагал дополнить Закон Украины "О санкциях" подпунктом о запрете выдавать разрешение на применение в медицинской практике лекарственного средства, производимого на территории страны-агрессора или правами на который владеет страна-агрессор.

График с сайта: moz.gov.ua

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий