Плотность полетов над Украиной в десятки раз меньше, чем в воздушном пространстве стран-соседей: внутренние перевозки – «на нуле», транзитные лайнеры обходят наши просторы…
3-го сентября в 14.55 по киевскому времени, согласно обнародованным ранее планам, самолет авиакомпании Ryanair вылетит из Международного аэропорта «Борисполь» до Берлина (аэропорт Шенефельд)…
Новость, которая, несомненно, порадовала многих соотечественников: ведь этим рейсом начинается будущее (будем надеяться, плодотворное и длительное) сотрудничество Украины с одним из крупнейших европейских лоукостеров, открываются новые направления для полетов и, что главное для небогатой страны, – по умеренным ценам. Сначала рейсы в Берлин Ryanair будет выполнять четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Стоимость билета в один конец при раннем бронировании — от 22 евро. Хотя билеты, купленные за несколько дней до полета, не намного дешевле, чем у «бюджетных» авиаперевозчиков: до 200 евро.
Также лоукостер будет выполнять рейсы из Киева еще в 11 городов шести европейских стран: Гданьск, Краков, Вроцлав, Познань, Варшаву, Быдгощ (Польша), Лондон (Великобритания), Барселону (Испания), Стокгольм (Швеция), Вильнюс (Литва), Братиславу (Словакия).
Начиная с октября, Ryanair запланировал полеты из Львова. Сначала – по пяти направлениям: в немецкие Дюссельдорф и Мемминген, польские Варшаву и Краков, и также – в Лондон. Кроме того, авиаперевозчик ведет переговоры о сотрудничестве с еще пятью украинскими аэропортами.
В планах Ryanair – и налаживание внутренних авиаперелетов по нескольким направлениям. Бесспорно, это важный шаг вперед. Впрочем, он, очевидно, не изменит ситуации с пассажирскими авиаперевозками в Украине кардинально. А то, что в этом вопросе мы очень отстаем от соседей, ярко демонстрирует сервис наблюдения за авиаперелетами онлайн «Флайтрадар». С его помощью можно в реальном времени следить за движением пассажирских лайнеров по всему миру. Каждую минуту в воздухе находятся несколько тысяч бортов сотен авиакомпаний и лишь полтора-два десятка из них – пролетают над Украиной. (Подробнее ЗДЕСЬ)
Информация по состоянию на 17:00 — 31 августа 2018 года
Особенно впечатляет картинка, если уменьшить изображение: над Европой и Турцией – сплошное мерцание «самолетиков», выполняющих рейсы на разных высотах и в разных направлениях. Целый шлейф воздушных судов вдоль российско-украинской границы, летящих через ту же Турцию, Закавказье и Каспий в направлении Москвы. А над Украиной – почти пусто, большинство нарисованных самолетиков сконцентрированы в районе аэропорта «Борисполь». Даже над Беларусью, которая намного меньше по размерам, таких точек, наверное, вдвое больше. Меньше – только над Молдовой, которая по площади сопоставима с одной областью в Украине. Немного самолетов и в небе над скандинавскими странами – но там нет международных транспортных коридоров.
Украина же имеет, казалось бы, такое удачное географическое расположение, над ней должны проходить воздушные коридоры из Европы в Азию, в Тихоокеанский мир. Но… может «похвастаться» разве минимальной плотностью полетов.
€150 млн потерь из-за переноса воздушных «коридоров»
«Оживить авиадвижение над нашей территорией при нынешних обстоятельствах, к сожалению, можно только, увеличив количество рейсов, выполняемых из-за границы непосредственно в украинские аэропорты. Или – благодаря налаживанию полноценного внутреннего сообщения. Впрочем, сделать последнее, фактически, невозможно – пока не повысится уровень благосостояния украинцев, при котором человек со средним достатком сможет спокойно позволить себе путешествовать по стране авиатранспортом. Поэтому в ближайшей перспективе речь может идти только об открытии нескольких новых рейсов между крупнейшими городами страны», – спрогнозировал в комментарии Укринформу эксперт по вопросам транспорта, экс-заместитель министра инфраструктуры Александр Кава.
Александр Кава
Что касается транзитных возможностей Украины, то они, по оценкам эксперта, минимальны. Как пояснил Александр Кава, это связано с запретом полетов над районом боевых действий на Донбассе и аннексией Россией Крыма. После введения международных санкций против Кремля транспортный коридор в северной части Черного моря, который до 2014-го обслуживала украинская диспетчерская служба, не используется. Большинство маршрутов перенесли южнее – в воздушное пространство Турции.
Также эксперт напоминает о приостановлении в 2015-м прямого авиасообщения с Россией и запрете транзитного движения через украинскую территорию воздушных судов, принадлежащих российским авиаперевозчикам. Эти ограничения и привели к тому, что "Украаэрорух" ежегодно теряет до 150 миллионов евро, которые раньше страна зарабатывала за пролет и сопровождение пассажирских лайнеров над своей территорией. Технологически же украинские диспетчеры могут обеспечить одновременное пребывание в отечественном воздушном пространстве сотен и сотен рейсов. А обеспечивают – меньше двух десятков.
Внутренние авиаперевозки: инфраструктура есть, денег в кошельках – не хватает
Что касается состояния украинских аэропортов, то, по словам Александра Кавы, большинство областных центров готовы принимать самолеты внутренних рейсов Растет и число аэропортов, которые могут обеспечивать международные авиаперевозки:
«Львовский и Ивано-Франковский аэропорты работают в нормальном режиме и потенциально готовы к росту объемов перевозок, То же касается и аэропорта в Черновцах. Но в Ровно и Тернополе обслуживают лишь единичные чартерные рейсы, хотя имеют возможности для налаживания регулярных перевозок. Проблемы – в Луцке (где аэропорта вообще нет) и в Ужгороде: аэродром фактически не используется для коммерческих рейсов из-за ограничения с заходом самолетов на посадку. Дело в том, что глиссада (траектория полета самолета, по которой он снижается непосредственно перед посадкой. – Ред.) проходит над территорией Словакии. Договориться с соседями пока не удастся. Это связано с разницей правил регулирования между Украиной и ЕС, необходимостью приведения деятельности Украэроруха к европейским стандартам, что требует значительных инвестиций. Глиссада же с украинской стороны была застроена и по соображениям безопасности использоваться не может», – рассказал Александр Кава.
Относительно состояния авиационной инфраструктуры на севере и в центре Украины, то самая лучшая ситуация в столице, где два международных аэропорта, и в Виннице, где аэропорт успешно принимает и отправляет регулярные рейсы. А вот аэропорты в Хмельницком, Житомире, Черкассах, Кропивницком и Сумах обслуживают чартеры. Чернигов же вообще аэропорта не имеет.
«На юге в нормальном режиме работают Одесский, Херсонский и Запорожский аэропорты. Николаевский обслуживает только чартерные рейсы, – продолжает Александр Кава. – Также есть два действующих аэропорта на Днепропетровщине. В Днипре обслуживают и внутренние, и международные рейсы (хотя аэропорт нуждается в обновлении), в Кривом Роге принимают только чартеры. Как и в Полтаве. Зато полноценно работает международный аэропорт «Харьков», – рассказал эксперт.
Богдан Долинце
«Пока возможности для роста пассажиропотока на внутренних направлениях незначительны, – соглашается авиационный эксперт, член Общественного совета при Госавиаслужбе Богдан Долинце. – Дополнительные резервы получим только после модернизации аэродромов, возможности которых сейчас полностью не используются из-за инфраструктурных проблем. К примеру, требует реконструкции аэродром в Днипре, который уже не справляется с пассажиропотоком. Нужно также искать возможности для более активного привлечения к внутренним перевозкам аэропортов в Ужгороде и Черновцах. Проблема также в том, что внутренние авиарейсы не всегда выдерживают конкуренцию с поездами Интерсити. Поэтому пока доля внутренних перевозок в общем пассажиропотоке незначительна – менее одного миллиона пассажиров из 15 миллионов тех, кто ежегодно пользуется услугами авиатранспорта».
На очереди – подписание Соглашения о совместном авиапространстве с ЕС
Участие в организации внутренних перевозок зарубежных лоукостеров, по мнению экспертов, могла бы несколько улучшить ситуацию, помочь снижению цен. Однако, это станет возможно только после заключения Соглашения о совместном авиапространстве между Украиной и Евросоюзом, которое подпишут не раньше весны следующего года. Без этого документа зарубежные авиакомпании не имеют права обслуживать внутренние рейсы в Украине. Так же как и украинские компании не могут выполнять перелеты между городами Европы и внутри отдельных европейских государств. Частично этот вопрос можно было бы решить, внеся изменения в отечественное законодательство. Впрочем, при таких условиях наши авиаперевозчики окажутся в неравных условиях с европейскими коллегами. Поскольку и в дальнейшем не смогут выполнять рейсы между европейскими аэропортами.
P.S.: Пока материал готовился к печати, поступило приятное сообщение от еще одного европейского «бюджетного» авиаперевозчика, работающего в нашей стране. В венгерской лоукост-компании Wizz Air поделились планами по увеличению пассажиропотока втрое: в 2019-м в/из Украины хотят перевезти 2,5 миллиона пассажиров. Напомню, накануне Wizz Air сообщила об открытии 5 новых рейсов из Украины: с марта 2019-го из киевского аэропорта "Жуляны" — в Бремен (Германия), Ригу (Латвия), Биллунн (Дания). А из аэропорта "Львов" — Копенгаген (Дания) и немецкий Франкфурт.
«Конкуренция между двумя крупными европейскими лоукостерами обещает украинцам много приятных сюрпризов, – считает Богдан Долинце, – ведь первые полгода будет продолжаться борьба между Wizz Air и Ryanair за пассажира – особенно на маршрутах, которые дублируются. В то же время это будет сдерживать приход в Украину других европейских и мировых бюджетных авиаперевозчиков. Ведь в условиях вероятной «борьбы привлекательных цен», ожидания относительно новых игроков на рынке будут завышенными. И работать себе в убыток уже с первых месяцев присутствия в стране никто не захочет. Ведь нужно понимать, что средняя стоимость билета на рейсах Ryanair, которая фактически самый дешевый перевозчик в Евросоюзе – 39 долларов. Ниже цена – это уже или элемент маркетинговых войн, или внутренняя «хитрость», когда убытки будут компенсировать за счет пассажиров других рейсов или навязывание дополнительных «обязательных» услуг», – объясняет авиаэксперт.
В перспективе можем рассчитывать и на приход в Украину других зарубежных лоукостеров, ведь многих наш рынок очень интересует, – резюмировал Богдан Долинце.
Владислав Обух. Киев
По материалам: www.ukrinform.ru