Ушел из жизни украинский диссидент и политзаключенный Юрий Бадзё

Общество

Ушел из жизни украинский диссидент и политзаключенный Юрий Бадзё

В Киеве на 82 году жизни умер Юрий Бадзё – украинский литературовед, публицист, общественно-политический деятель, участник национально-демократического движения в Украине в начале 1960-х годов, бывший политзаключенный.

Об этом "Исторической правде" сообщил бывший политзаключенный советских концлагерей, историк диссидентского движения Василий Овсиенко.

Родился Юрий Бадзё 25 апреля 1936 года в селе Копыновцы, Мукачевского района Закарпатской области. Окончил филологический факультет Ужгородского государственного университета.

За участие в шевченковских вечерах и акции протеста против политических арестов во время премьеры фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" в августе 1965-го его уволили с работы.

За это и за отказ отречься от своей позиции Бадзё исключили из КПСС, уволили из Института литературы, постепенно лишили возможности работать не только по специальности, но и в интеллектуальной сфере вообще, административно преследовали. Последние пять лет перед арестом ученый работал грузчиком в хлебном магазине.

Читайте также:  Украина уже месяц ждет данных о пленных, которых удерживают в ОРДЛО

Читайте также: На Киевщине прощаются с Левком Лукьяненко

Написал труд "Право жить" о колониальном положении Украины, рукопись которой (1400 страниц) была похищена. По обвинению в антисоветской пропаганде Бадзё осудили 12 декабря 1979 года на 7 лет заключения, которое отбывал в лагере в Мордовии. Там он принимал участие в политической стачке во время Московской олимпиады, держал голодівки протеста, писал заявления до высших государственных инстанций с критикой власти. В июле 1980 году на Западе опубликовали протест диссидента против ввода советских войск в Афганистан.

Читайте также:  Юлия Мендель будет вести собственное шоу на телеканале "Дом"

Читайте также: Синавер Кадыров, последний политзаключенный СССР

За то, что отказался писать ходатайство об освобождении, вышел на свободу лишь 9 декабря 1988 года.

Юрий Бадзё написал много публицистических статей, обращений, заявлений об украинских писателях, украинскую литературу, переводов с немецкого языка в периодических изданиях.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий