Нищук объяснил, почему фестивали уместны, когда «стреляют пушки»

Общество

Нищук объяснил, почему фестивали уместны, когда "стреляют пушки"

Во время боевых действий на востоке Украины фестивали и концерты не должны прекращаться. Они должны продолжать свою деятельность, чтобы поддерживать дух военных и людей на мирной территории.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал министр культуры Украины Евгений Нищук, который принял участие в Национальном художественном фестивале "Кропивницкий 2018".

"Разговоры о том, должны ли проводиться фестивали во время военных действий — это манипуляции. Те статьи затрат, которые предусмотрены на военные расходы и культуру — совершенно на разных уровнях. В таких разговорах идет подмена понятий, цель которой — ввести людей в депрессию и создать ощущение, что все вокруг плохо. Мы не говорим о шоу и веселье, а говорим — о содержательных вещах. Если на фестивале мы услышим реквием, посвященный тем бойцам, которые погибли, то что здесь плохого? Это память о них и уважение. Это акцент на самопожертвовании наших героев, на которое они идут ради каждого из нас", — говорит Нищук.

Читайте также:  Война на Донбассе: на выходных боевики активно обстреливали ВСУ, есть раненые и убитые

Конечно, добавляет он, спектакли и репертуар подбираются соответствующие.

Кроме того, министр отметил, что сами бойцы на фронте просят не отменять концерты или выступления даже в трагические дни гибели побратимов.

"Момент дискуссий полностью прекращается, когда наши творческие  бригады едут непосредственно на линию огня. Когда наши люди с творческими, музыкальными, кино и театральными программами едут на восток — часто там бойцы, которые потеряли своих побратимов просят, чтобы не отменяли концерт. Говорят: "Сделайте его. Потому что во время тех песен мы выльем эти слезы уважения, памяти и боли ". Даже когда только состоялись похороны и, наверное, не очень уместно делать выступление, военные настаивают ничего не отменять», — рассказал Нищук.

Также министр добавил, что творческие в условиях войны должны быть более активными и поднимать дух людей.

Читайте также: В этом году финансирование художественных школ увеличили на треть — Нищук

"Это великая сила искусства, а не развлечение. Манипуляцией является такое утверждение, когда пушки стреляют, то музы молчат. Я так не считаю. Муза, искусство, культурные деятели — это сила, которая во время войны делает большое дело. Своим творчеством они должны быть еще более активными. Поддерживать как на передовой, так и в тылу дух людей. Это призыв к надежде и к действию работать и творить, а также продолжать жить во имя тех, кого мы потеряли", — добавил Нищук.

Читайте также:  Украина закупит у Турции ударные беспилотники

Как сообщалось, в Кропивницком проходил Национальный художественный фестиваль "Кропивницкий 2018". Жители и гости города имели возможность увидеть бесплатные представления известных театральных коллективов, посетить симфонические оркестры, детские спектакли и прочее. Фестиваль проводился за государственные средства, было выделено 7,5 миллиона гривень.

В одном из спектаклей фестиваля, как и в прошлом году, уже традиционно играл министр культуры Украины, актер, Народный артист Украины Евгений Нищук.

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий