Журналистка «Схем» отказалась от закрытой встречи с Луценко

Общество

Журналистка "Схем" отказалась от закрытой встречи с Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко пригласил журналистку "Схем" Наталья Седлецкую на закрытую встречу для объяснений, почему суд дал согласие на допуск к информации в ее телефоне.

Об этом она сообщила в Facebook.

"Вчера около полуночи мне позвонила пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган. Сообщила, что генпрокурор приглашает меня сегодня на закрытую встречу. Без камеры. На 15-30. Цель — якобы чтобы объяснить, зачем ГПУ прибегла к такому шагу — снять информацию с моего телефона за полтора года. И что их, мол, мои смс не интересуют, а только передвижения и местонахождение телефона", — написала она.

Читайте также:  Убийство Бабченко является покушением на свободу и правду - Мининформ

Журналистка заметила, что перед ней не извинились, не признали, что это чрезмерность, которую отменят. Что это самоуправство следователя, которого накажут.

"Мы против кулуарщины. Поэтому Радио Свобода приглашает Юрия Луценко в это же время в 15:30 вместо кулуарной встречи за закрытыми дверями дать открытый комментарий в прямом эфире нашего СМИ", написала Седлецкая. Она добавила, что по делу, вызвавшему такой резонанс, "генпрокурор должен найти в себе смелость публично объяснить такой шаг своего подчиненного и быть готовым открыто ответить на все вопросы".

Читайте также:  Учебный год в школах завершится дистанционно, до 1 июля - Минобразования

Читайте также: Дело Сытника: в ГПУ заявляют, что журналистов прослушивать не будут

Как сообщалось, Радио Свободная Европа/Радио Свобода возмущено постановлением украинского суда, который дал Генеральной прокуратуре Украины доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований «Схемы» Натальи Седлецкой в течение 17 месяцев.

Это решение является чрезмерным, грубо нарушает международные стандарты и не отвечает обязательствам Украины по защите свободной прессы, отметила спикер Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джоанна Левисон.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий