Судьи получают анонимные звонки с угрозами — судья ВСУ

Общество

Судьи получают анонимные звонки с угрозами - судья ВСУ

Необходимо установить предел открытости информации о судьях, которая бы удовлетворяла общество и гарантировала безопасность частной жизни судьи.

Такое мнение высказала судья Верховного суда Анна Вронская во время Экспертной дискуссии «Конкурс в Высший антикоррупционнфй суд. Quo vadis?», сообщает корреспондент Укринформа.

«Откровенно говоря, уже идет давление, угрозы, иногда анонимные звонки на мобильные телефоны. И это уже не очень смешно. Поэтому надо, мне кажется, найти какую-то грань между той открытостью, которая будет удовлетворять общество, но все же и обеспечивать частную жизнь человека, который становится судьей, и его семьи», — считает Вронская.

Вместе с тем она добавила, что по ее мнению, «такая открытость, публичность информации о конкурсантах сейчас является необходимой», однако определенную информацию лучше не делать публичной.

Читайте также: Эксперты Антикоррупционного суда: уже есть фамилии кандидатов

«Она (открытость — ред.) должна обеспечить и доверие общества к тем людям, которые приходят сейчас в судебную власть. Особенно на должности судей высших судов, Верховного суда, Высшего антикоррупционного суда… Как по мне, если бы меня спрашивали, какую-то часть информации все-таки публичным делать не стоит. Например, частные адреса, где мы живем. У меня нет собственного автомобиля, но у кого он есть, видимо не надо публично давать номера автомобилей», — отметила судья.

Читайте также:  Высший совет правосудия уволил четырех судей

Таким образом, добавила Вронская, надо понимать, что общество должно знать, кто становится судьей, и профессиональный путь этого человека.

«Очень важно, чтобы была открытая информация о доходах и расходах человека, который попадает на должность судьи. Но где-то должен быть предел», — отметила Вронская.

Так, согласно ч. 7 ст. 85 закона «О судоустройстве и статусе судей» судейское досье (досье кандидата на должность судьи) является открытым для всеобщего доступа на официальном веб-сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины, за исключением: сведений о месте жительства или пребывания, дате рождения физических лиц, их адресов, номеров телефонов или других средств связи, адреса электронной почты, регистрационных номеров учетных карточек налогоплательщиков, серий и номеров паспортов, военных билетов, местонахождение объектов собственности (кроме области, района, населенного пункта, где находится объект), регистрационных номеров транспортных средств; сведений о результатах проведения тестирований с целью проверки личных морально-психологических качеств судьи (кандидата на должность судьи), общих способностей судьи (кандидата на должность судьи), а также медицинских сведений; каких-либо сведений и данных несовершеннолетних детей, кроме сведений относительно имущества, имущественных прав, активов, других объектов декларирования, находящихся в их собственности согласно декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, которая подается судьей (кандидатом на должность судьи) и информации, содержащей государственную тайну.

Читайте также:  В деле Маркива удалось установить ряд важных деталей — Аваков

В законе отмечается, что доступ к материалам судейского досье, кроме указанных выше, как к публичной информации осуществляется исключительно через веб-сайт Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Таким образом, с материалами досье кандидатов, участвовавших в конкурсе в Верховноый суд, можно ознакомиться на сайте ВККСУ.

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий