Луценко отказался прийти на эфир Радио Свобода — журналистка

Общество

Луценко отказался прийти на эфир Радио Свобода - журналистка

Генпрокурор Юрий Луценко, который ранее пригласил журналистку "Схем" Наталья Седлецьку на закрытую встречу для объяснений, почему суд дал согласие на допуск к информации в ее телефоне, отказался от участия в прямом эфире Радио Свобода.

Об этом главный редактор программы "Схемы" Наталья Седлецкая написала в Facebook.

"Юрий Луценко отказался от прямого эфира Радио Свобода и не захотел публично отвечать на вопросы относительно доступа следователей к моему телефону. Генпрокурора больше устраивает закрытый кулуарный формат "без камер и диктофонов", как написала мне его пресс-секретарь Лариса Сарган. Нас — нет", — написала Седлецкая.

Она высказала мнение, что сложившаяся ситуация — "не личный вопрос Наталки Седлецкой, поэтому никаких закрытых встреч быть не должно".

"Это — общественный интерес и то, что эти вопросы генпрокурор хочет обсуждать в своем кабинете за закрытой дверью, а не в прямом эфире, вызывает беспокойство и подозрения. Поэтому наше предложение прийти на эфир остается открытым", — уточнила Седлецкая.

Читайте также:  28 июня: народный календарь и астровестник

Она также опубликовала список вопросов к Луценко, которые хотела задать, в частности — почему следователь взял доступ к данным с телефона за 17 месяцев только одной Седлецкой и получил ли уже следователь доступ к данным, о которых попросил суд; сколько еще было допрошено журналистов в деле и по всем ли журналистам, свидетельствовавшим по делу, следователь взял доступ к СМС, соединениям мобильного и местонахождение телефонов и тому подобное.

"Я все еще надеюсь, что генпрокурор Луценко найдет смелость публично ответить на эти вопросы", — подчеркнула она.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года после обращения народного депутата Елены Масориной Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия по делу прокурора Кулика во время общения "офф-рекордз" с журналистами.

Читайте также:  В Киеве раскрыли наркотическую лабораторию

По данным следствия, разговор Сытника с украинскими журналистами в формате "офф-рекордз" состоялась в Киеве в мае 2017 года. Сам Сытник отрицает, что во время этого общения нарушил законодательство.

Читайте также: Журналистка "Схем" отказалась от закрытой встречи с Луценко

4 сентября издание "Радио Свобода" опубликовало заявление, в котором выразило возмущение постановленем украинского суда, который дал Генпрокуратуре доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой течение 17 месяцев.

Впоследствии генеральный прокурор Юрий Луценко пригласил Седлецкую на закрытую встречу для объяснений, почему суд дал согласие на допуск к информации в ее телефоне, она же отказалась от этого предложения и предложил ему прийти на Радио Свобода дать открытый комментарий по этой ситуации.

По материалам: www.ukrinform.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о