Открытие дела против Куприяновича: Дещица обсудил с историком детали

Общество

Открытие дела против Куприяновича: Дещица обсудил с историком детали

В демократических странах, каковой является Польша, не может быть уголовного преследования историков и общественных деятелей за их взгляды, основыванные на исторических фактах.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица на встрече с председателем Украинского общества в Люблине Григорием Куприяновичем, сообщает посольство Украины в РП.

“Посол А. Дещица подчеркнул, что в демократическом европейском государстве, каковым является Республика Польша, не должно быть места уголовному преследованию историков и общественных деятелей за взгляды, имеющие подтверждение в фактах и соответствующие исторической правде”, — говорится в сообщении.

Посол заверил, что Украина внимательно отслеживает развитие ситуации вокруг Куприяновича и готова оказывать ему всестороннюю поддержку.

Читайте также:  Суд арестовал валютных мошенников, которых задерживали со стрельбой

Отмечается, что Дещица и Куприянович подробно обсудили ситуацию по открытию Окружной прокуратурой города Замосць дела против Куприяновича по обращению Люблинского воеводы Пшемыслава Чарнека.

Куприянович отметил, что в его речи на поминальных мероприятиях в Сагрине 8 июля о трагической судьбе украинцев, убитых в результате акции польского подполья в 1944 году, не было неуважения к польскому государству и польскому народу. Он считает безосновательным возбуждение против него уголовного дела по статье 133 Уголовного кодекса Польши (“Кто публично оскорбляет народ или Республику Польша, подлежит наказанию в виде лишения свободы до 3 лет”).

Читайте также: Куприянович прокомментировал свое исключение из комитета ИНП Польши

Читайте также:  ПЦУ поздравила украинскую молодежь с днем студента

Как известно, Окружная прокуратура в городе Замосць Люблинского воеводства начала расследование в отношении высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича во время памятных мероприятий 8 июля в Сагрине в честь украинцев, убитых польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Воевода Люблинского воеводства Пшемыслав Чарнек утверждает, что украинец "оскорбляет польский народ", что подпадает под уголовную ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов" в свете положения закона об институте национальной памяти Польши.

23 августа польский Институт национальной памяти отказался начинать расследование против Куприяновича.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий