Минздрав заявляет об угрозе остановки работы Реестра инсулинозависимых пациентов

Общество

Минздрав заявляет об угрозе остановки работы Реестра инсулинозависимых пациентов

В Государственном экспертном центре Минздрава Украины заявили, что угроза изъятия серверов с Реестром инсулинозависимых пациентов может привести к приостановлению работы реестра.

Об этом сообщается на сайте центра.

"Сегодня, 20 сентября 2018 года, правоохранительные органы осуществляют следственные действия в ГП "Государственный экспертный центр Минздрава Украины" относительно Реестра инсулинозависимых пациентов, администратором которого является Центр. Остается угроза изъятия серверов центра и приостановления работы реестра. Реестр разрабатывался во исполнение Постановления КМУ от 05.03.2014 № 73 "Вопросы реализации пилотного проекта относительно введения государственного регулирования цен на препараты инсулина" и успешно был введен в 2017 году. По состоянию на 1 сентября 2018 г., в Реестре содержатся персональные данные 1531 врача, 187 575 больных, которые за 8 месяцев 2018 года получили препаратов инсулина на общую сумму свыше 655 млн грн", — отметили в ведомстве.

Читайте также:  Минцифры разоблачило мошенническую схему в "Электронном кабинете застройщика"

В экспертном центре проинформировали, что, несмотря на следственные действия, в ведомстве состоялось заседание Научно-технического совета, на котором получены рекомендации к перерегистрации 27 лекарственных средств, 26 поправок к протоколам клинических исследований и принято свыше 150 других рекомендаций. "Среди них предоставлена рекомендация о расширении показаний орфанному лекарственному средству, которого ждут 12 пациентов в Украине с редкой онкологической патологией, неизлечимой на сегодняшний день без этого лекарственного средства. Центр остается ответственным за функции, делегированные ему государством, и готов содействовать лучшему доступу каждого украинца к качественным, эффективным и безопасным лекарственным средствам", — подчеркнули в центре.

Как сообщал Укринформ, по информации Минздрава, правоохранительные органы проводят обыски в Государственном экспертном центре и пытаются изъять сервер, на котором, среди прочего, размещен Реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии. Также эксперты предполагают, что обыски в Государственном экспертном центре связаны с приватизацией отечественного производителя инсулинов ЧАО "Индар".

Читайте также:  В Украине начался перезапуск НАПК: соответствующий закон вступил в силу

В то же время прокуратура города Киева опровергла заявление Минздрава об изъятии серверов Государственного экспертного центра.

Читайте также: Прокуратура объяснила, зачем пришла с обыском в экспертный центр Минздрава

Отмечается, что с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, на основании определений следственного судьи, проводится обыск в помещении ГП "Государственный экспертный центр Минздрава Украины" с целью изъятия копии соответствующей компьютерной программы для дальнейшего проведения судебной экспертизы.

В прокуратуре утверждают, что следственные действия проводятся с привлечением соответствующих IT-специалистов для осуществления корректного копирования компьютерной программы и избежания утечки конфиденциальной информации в отношении пациентов.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий