В Украине могут разрешить “вживлять” начальные школы в многоэтажки

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Украине могут разрешить “вживлять” начальные школы в многоэтажки

Минрегион изучает возможность внести изменения в государственные строительные нормы относительно встраивания в жилые дома начальных школ.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Минрегион сейчас рассматривает вопрос — разрешить проектировать начальные школы, встроенные в жилые дома. Сегодня в Украине есть большой недостаток школ и детсадов, особенно в больших городах, центральных районах и многих жилых кварталах. По нормам ГСН на 1000 жителей должно быть обеспечено 38 мест в детсадах и 135 мест в школах. По факту же этого нет. В большей степени из-за тотальной и неконтролируемой застройки городов, погони за большим количеством квадратных метров, а не комфортом жителей. В итоге дети учатся в классах по 35-40 учеников, в две, а то даже и в три смены. Поэтому проектирование небольших начальных школ на первых этажах жилых домов могло бы стать действенным решением сложившейся ситуации», — сказал Парцхаладзе.

Для этого необходимо обязательно прописать четкие требования к таким встроенным начальным школам для проектировщиков. «В таких заведениях должен быть обеспечен соответствующий уровень шумовой изоляции, инсоляции, пожарной безопасности, а также рекуперация, необходимая высота потолков, наличие спортзала и т.п. Сейчас мы тщательным образом изучаем опыт других стран в этом вопросе», — объяснил Парцхаладзе.

По словам заместителя министра, возможность проектирования встроенных школ обеспечит людей комфортными условиями для обучения детей младших классов и снимет социальное напряжение с нехваткой мест в учебных заведениях, а также разгрузит дороги от дополнительной транспортной нагрузки.

Читайте также: Минрегион отменил централизованный расчет сметной зарплаты в строительстве

«С 1 октября в действие вступают обновленные ГСН по проектированию дошкольных заведений, которые уже содержат норму относительно возможности проектировать небольшие детсады, встроенные в жилые дома. Проектирование по аналогичному принципу небольших начальных школ — это компромисс, который действительно может решить важную социальную проблему, которая сегодня сложилась», — подытожил Парцхаладзе.

Государственные строительные нормы (ГСН) — обязательные к выполнению нормативные документы, которые используются во время проектирования новых и реконструкции нынешних зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий