Раде предлагают механизм признания человека лицом без гражданства

Общество

Раде предлагают механизм признания человека лицом без гражданства

В Раде зарегистрирован законопроект № 9123 «О внесении изменений к некоторые законодательных актов Украины относительно признания лицом без гражданства».

Авторами законодательной инициативы выступили 11 народных депутатов, в частности Ирина Суслова, Мустафа Джемилев, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Сергей Алексеев, сообщает на сайте парламента.

«Целью законопроекта является создание процедуры признания лицом без гражданства, что в дальнейшем предоставит возможность для таких лиц законно находиться на территории Украины, получить документ, удостоверяющий их личность и подтверждающий законность проживания на территории Украины — вид на жительство и удостоверение лица без гражданства для выезда за границу», — говорится в пояснительной записке.

В то же время, при условии проживания на территории Украины в указанном статусе более двух лет такое лицо сможет получить разрешение на иммиграцию и вид на жительство.

Читайте также: Ни одного голосования за месяц: КИУ назвал депутатов с "нулевым показателем"

Проектом предполагается внести изменения в законы Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», «Об иммиграции», «О бесплатной правовой помощи», «О судебном сборе», «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», «Об исполнительном производстве», Кодекс административного судопроизводства с целью предоставления лицам, обратившимся с заявлением о признании лицом без гражданства, права на бесплатную вторичную правовую помощь и освобождения их от уплаты судебного сбора и авансового взноса по исполнению судебных решений, которые касаются обжалования решений о признании лицом без гражданства.

Также проектом предусмотрены изменения в закон «О занятости населения» для предоставления возможности лицам без гражданства реализовать право на труд и надлежащие условия жизни.

Как отмечают авторы законопроекта, на сегодня процедура определения статуса лица без гражданства законодательством Украины не урегулирована.

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий