Украинцы сказали, где больше всего сталкиваются с коррупцией

Общество

Украинцы сказали, где больше всего сталкиваются с коррупцией

Более 41% респондентов Киевского международного института социологии (КМИС) признали, что их семьи имели опыт коррупции в течение последних 12 месяцев.

Об этом свидетельствуют результаты мониторингового исследования “Состояние коррупции в Украине”, проведенного КМИС.

“Лично со случаями коррупции в течение последних 12 месяцев сталкивались 30,6% населения, и еще 10,9% ответили, что они лично не сталкивались, но члены их семьи — да. Остальные 53,1% считают, что не сталкивались с коррупцией”, — говорится в исследовании.

Исследователи обращают внимание и на то, что 36,8% респондентов в 2018 году сталкивались с требованием взятки, обращаясь к государственным учреждениям. При этом 14,6% сами предлагали взятку, а 17% опрошенных украинцев использовали связи для решения определенных вопросов.

Читайте также:  В Запорожье женщина ногами избила своего 6-летнего сына

В тройке областей-лидеров в вымогательстве взяток, по версии КМИС, — высшие учебные заведения, судебная система и разрешительные органы.

Читайте также: Коррупция в политике: где, по мнению украинцев, больше всего ловкачей

“По оценке респондентов, лидеры в вымогательстве взяток высшие учебные заведения (сталкивались с требованием взятки 52,1% тех, кто контактировал), судебная система (взятку требовали у 46,8%), органы, предоставляющие разрешения (44,6%)”, — уточняют социологи.

При этом часть населения, которая декларирует свою готовность отстаивать свои права перед чиновниками, составляет 30,6%. В КМИС отмечают, что это самый низкий показатель с 2007 года.

“Впервые за все время процент неготовых к отстаиванию своих прав (37,1%) превысил соответствующую часть тех, кто декларирует свою готовность к каким-то действиям”, — отметили в институте.

Читайте также:  Филарет в Европарламенте помолился за Украину

Читайте также: КМИС выяснил, готовы ли киевляне переизбрать мэром Кличко

Стоит отметить, что поддержка обращений правозащитных общественных организаций (10,9%) осталась на прежнем уровне. И хотя готовность граждан в такой ситуации согласиться на требование чиновников тоже не сократилась, ее выразили вдвое меньше опрошенных (4,8%), констатировали авторы исследования.

Напомним, исследование “Состояние коррупции в Украине” было проведено КМИС на протяжении мая — сентября 2018 года в рамках проекта “Включайся”, который реализуется Pact в Украине при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). В исследовании всего было опрошено 10 169 респондентов, проживающих в 476 населенных пунктах во всех областях Украины и в городе Киеве.

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий