Журналистов не должны преследовать – генсек Евроальянса информагентств

Общество

Журналистов не должны преследовать – генсек Евроальянса информагентств

Европейский альянс информационных агентств (European Alliance of News Agencies – EANA) поддерживает свободу журналистов и выступает против их преследования.

Об этом в комментарии Укринформу в связи со второй годовщиной незаконного задержания в РФ корреспондента агентства Романа Сущенко заявил генеральный секретарь EANA Александру Гибой.

«Европейский альянс информационных агентств поддерживает свободу СМИ и свободу слова и, самое главное, свободу журналистов. Поддержка является нашей миссией. Я считаю, журналисты имеют право голоса, и никто не должен преследоваться за то, что он является журналистом», — отметил Гибой.

Европейский альянс информационных агентств основан в 1956 году и на сегодняшний день объединяет более 30 ведущих информагентств Европы. Украина представлена в Альянсе Укринформом, который является членом EANA с 1995 года.

Читайте также:  Министр обороны поздравил работников ракетно-космической отрасли с профессиональным праздником

За два года незаконного заключения Сущенко Совет Европейского альянса информационных агентств неоднократно призывал российские власти освободить украинского журналиста, если убедительные доказательства вины не будут представлены.

Читайте также: Геращенко — Сущенко: Прости, что не удается вытащить тебя

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, собственным корреспондентом во Франции — с 2010 года. 30 сентября 2016 года его нарушения международные правила задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Читайте также:  Порошенко утвердит новое воинское приветствие ко Дню защитника

4 июня Московский городской суд РФ объявил журналисту приговор — 12 лет заключения в колонии строгого режима. Жалоба на приговор была подана 5 июня, а 12 сентября Верховная суд РФ признал законным вердикт Московского городского суда.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий