Минздрав во второй раз уволил Амосову с должности ректора

Общество

Минздрав во второй раз уволил Амосову с должности ректора

Минздрав во второй раз уволил Екатерину Амосову с должности ректора Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, которая была восстановлена в должности по решению Печерского суда.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрав.

"1 октября 2018 года в связи с невыполнением Екатериной Амосовой законных требований Государственной аудиторской службы Украины Минздрав Украины во второй раз расторг контракт с ней. Это произошло после того, как министерство восстановило экс-руководительницу заведения в должности ректора НМУ во исполнение решения Печерского суда города Киева", — говорится в сообщении.

В Минздраве напомнили, что Госфининспекция в марте 2016 года провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности НМУ им. А.А. Богомольца за период с 1 октября 2012 года по 1 декабря 2015 года Проверка выявила ряд грубых нарушений, после чего Госфининспекция обязала руководство НМУ устранить их. Однако требования были выполнены Амосовой не в полном объеме, несмотря на то, что университет в течение двух последних лет сообщал письмами о принятии необходимых мер.

Читайте также:  Наместник Лавры должен был координировать беспорядки во время Объединительного собора - СБУ

"Общая сумма ущерба, нанесенного государству из-за невыполнения ректором НМУ требований Госфининспекции, составляет более 3 млн грн. По состоянию на 1 октября 2018 года полностью не устранены нарушения по 12 пунктам акта ревизионной проверки от 2 марта 2016 года — на сумму около 2 млн грн", — отметили в министерстве.

Как отмечается в сообщении, Госаудитслужба сообщила Минздраву, в июне 2018 года она обратилась в Генеральную прокуратуру относительно обеспечения уголовного производства. Прокуратура города Киева объединила два уголовных производства по факту хищения и нецелевого использования бюджетных средств руководителями администрации НМУ им. А.А. Богомольца. Продолжается досудебное расследование.

В Минздраве также напомнили, что Екатерина Амосова 20 сентября приступила к исполнению обязанностей ректора НМУ им. А.А. Богомольца, не имея никаких полномочий для этого. Как сообщили в министерстве, сразу после вынесения решения Печерского суда она самостоятельно начала генерировать "приказы" о собственном восстановлении в должности ректора НМУ и об отмене всех приказов, которые издавал признанный Минздравом Украины и.о. ректора Александр Науменко.

Читайте также:  ВККС не видит оснований признания отсутствия полномочий у Козьякова и Щотки

Читайте также: Минздрав не видел решения суда о восстановлении Амосовой на посту ректора

"Учитывая невыполнение законных требований Госаудитслужбы по устранению нарушений в финансово-хозяйственной деятельности, а также незаконные действия, которые привели к правовому коллапсу в наибольшем медицинском университете государства, Минздрав Украины принял решение расторгнуть контракт с Екатериной Амосовой", — отметили в министерстве.

В ведомстве сообщили, что министерство пригласило экс-ректора ознакомиться с приказами, однако она так и не появилась в ведомстве.

По материалам: ukrinform.ru


Добавить комментарий