НСЖУ заявляет о шести нападениях на журналисток в сентябре

Общество

НСЖУ заявляет о шести нападениях на журналисток в сентябре

Семь инцидентов с применением силы против журналистов зафиксированы в сентябре, причем в шести случаях нападали на женщин.

Об этом сообщает во вторник Национальный союз журналистов Украины.

"Семь инцидентов с применением силы против журналистов произошли в сентябре, причем в абсолютном количестве случаев атаковали именно женщин", — говорится в сообщении.

Как отметили в НСЖУ, в целом с начала года в Украине зафиксированы 64 проявления физической агрессии в отношении журналистов.

По данным мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины", в первый месяц осени силу к работникам СМИ применяли в Киеве — два инцидента, на Николаевщине и Днепропетровщине — так же по два случая, а также на Ривненщине. При этом в августе были зафиксированы четыре проявления физической агрессии в отношении журналистов.

Как сообщили в НСЖУ, среди журналистов, которые подверглись нападениям в сентябре — Николай Попов, редактор интернет-издания "Мой огород" (Николаев); Кристина Кришиха, Александр Полодюк, корреспондент и оператор информационного портала "Стоп коррупции" (Киев); Светлана Федик, корреспондент телеканала "112 Украина" (Киев); София Скиба, редактор сайта "Первый Криворожский" (Кривой Рог); Дария Билера, корреспондент телеканала NewsOne (Киев); Екатерина Курбатова, региональный корреспондент национального телеканала ICTV (Луцк); Юлия Гунько, журналист программы журналистских расследований "Больше чем правда" телеканала ICTV (Киев).

Читайте также: НСЖУ: с начала года — 45 случаев применения силы к журналистам

В НСЖУ призывают работников правоохранительных органов проводить оперативные и эффективные расследования инцидентов, чтобы остановить волну физической агрессии в отношении журналистов.

"Индекс физической безопасности журналистов" — это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. Индекс физической безопасности журналистов Украины составляет НСЖУ совместно с партнерами — ГО "Информационная безопасность", ГО "Платформа прав человека", Академией украинской прессы и Институтом развития региональной прессы.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий