Порошенко во Всемирный день учителя приехал к своим первым учителям

Общество

Порошенко во Всемирный день учителя приехал к своим первым учителям

Президент Украины Петр Порошенко во Всемирный день учителя приехал к своим первым учителям в бывшую Болградскую школу №1, которую считает лучшим учебным заведением в мире.

Об этом он заявил в выступлении на торжествах к 160-летнему юбилею гимназии им. Георгия  Раковского в Болграде на Одесчине при участии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова,  сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня, 5 октября, во Всемирный день учителя, я приехал к своим первым учителям. Мы с господином премьер-министром смогли убедиться, какой фантастической является эта школа. В мою бытность — это Болградская школа №1, сегодня это специализированная Болградская гимназия им. Раковского. И мы пришли к выводу, что это одна из лучших школ в мире… Найдите  мне, пожалуйста, еще хоть одну школу, в которой были бы подготовлены два премьер-министра Болгарии, два генерал-полковника Вооруженных сил Болгарии, академик и ректор Софийского университета, основатель болгарской национальной оперы, министры финансов, министры юстиции. Вы в  Болгарии такую школу не найдете, как наша Болградская школа", — сказал Порошенко. 

Читайте также:  В Беларуси задержали украинца, который возил “санкционные” яблоки в РФ

Он рассказал, что у него много наград — и отечественных, и иностранных, но одна из самых запоминающихся и важных для него — это "Почетный гимназист" Болградской гимназии, врученная ему три года назад. 

Президент пожелал родной школе поддерживать традиции, заложенные 160 лет назад, и поблагодарил учителей за качественное образование и поколение украинцев, которое они подготовили в своей жизни. 

Читайте также: В Минобразования созрела идея об интернатуре для педагогов

Читайте также:  Сладкое оружие Желизняков

Болградская гимназия имени Г.С. Раковского основана в 1858 году по запросу бессарабской болгарской общины.

Это было первое болгарское среднее общеобразовательное учреждение, которое превратилось в культурно-просветительный центр болгарского возрождения. В его типографии издавались учебники, журналы, газеты и другая литература. Известные воспитанники: академик Александр Теодоров-Балан, профессор истории Георги Дерманчев, полковник Георги Янков(фольклорист), первый хоровой дирижер Николас Николаев, основатели болгарской оперы Драгомир Казаков и Иван Вулпе, врач Д.Начев.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий