Снятие анафемы открыло путь к объединению православных церквей в Украине — Филарет

Общество

Снятие анафемы открыло путь к объединению православных церквей в Украине - Филарет

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет подчеркивает, что снятие с него анафемы открыло путь к объединению церквей в единую Украинскую православную церковь, которая потом будет признана Вселенским патриархом.

Об этом он сказал на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Т.е. теперь мы, архиереи всех трех церквей, являемся законными, каноническими, и теперь можем при нашей доброй воле объединиться уже в единую Украинскую православную церковь, которая будет потом признана Вселенским патриархом и не только Вселенским патриархом", — сказал он.

Читайте также:  Киевстар за последние три года помог Национальной полиции разыскать 406 детей

Он подчеркнул, что после этого решения Синода Вселенского патриархата архиереи Киевского патриархата, автокефальной церкви и Московского патриархата смогут объединиться.

Читайте также: Порошенко: Украина получила Томос, это — победа

"Теперь это решение дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами, с Автокефальной церковью", — подчеркнул патриарх Филарет.

По его словам, решением Синода признаются действительными таинствами "не только после этого решения, но и в течение всех тех лет, когда мы совершали таинства, крещения".

Читайте также:  Экспертиза доказала, что Ивасюк не мог совершить самоубийство

Как сообщалось, Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Также Синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария, наложенные Российской церковью.

Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Москвой Киевской митрополии в 1686 году.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий