В Киеве покажут работы художников с синдромом Дауна и без

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Киеве покажут работы художников с синдромом Дауна

Первая в Украине художественная выставка про и с участием людей с синдромом Дауна и без состоится в Киеве, в креативном пространстве Izone с 19 октября по 8 ноября.

Об этом говорится в сообщении всеукраинской благотворительной организации «Даун Синдром», имеющемся в распоряжении Укринформа.

«Выставка – часть проекта инклюзии в культуре, инициированного Goethe-Institut в Украине в партнерстве с исследовательским проектом TOUCHDOWN 21 при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия. Партнеры — ВБО «Даун Синдром» и креативное сообщество Izone», — говорится в сообщении.

Как отмечается, куратор проекта Лизавета Герман и Мария Ланько отобрали более 40 работ, которые были созданы современными украинскими художниками за последние 20 лет, а также проекты, созданные в партнерстве с людьми с синдромом Дауна.

В рамках проекта художники Станислав Турина и Катерина Либкинд с помощью партнеров из Германии с проекта TOUCHDOWN 21 несколько месяцев взаимодействовали с людьми с синдромом Дауна, чтобы выяснить, что их волнует больше всего. Именно на эти темы рассуждают художники, чьи работы представлены на выставке. Люди с синдромом Дауна выступили соавторами части произведений.

На выставке также представлены арт-объекты из Германии: работы художников с синдромом Дауна и серия фотопортретов от Брит Шиллинг.

Фото Брит Шиллинг

В частности, посетители увидят видеоработу — актерскую читку по сценарию, написанному украинским актером с синдромом Дауна Александром Стешенко.

«Сценарии Александра Стешенко напоминают популярные сериалы про любовь и взаимоотношения людей. Популярные сериалы, которые смотрят тысячи зрителей по телевидению и в Интернете. Режиссер Павел Юров, художница-сценографка Катерина Либкинд, видеографы Ярема Малащук и Роман Химей, а также приглашенные актеры поставили спектакль по мотивам сценария Александра Стешенко. Внимание зрителей сосредоточено на тексте сценария. На сюжете, диалогах героев и на особенностях языка. Языка, который использует автор сценария», — объясняет Лизавета Герман, искусствовед и сокуратор выставки.

Гости выставки смогут увидеть работы современных украинских художников, таких как Андрей Сагайдаковский, создающий живописные картины на полотнах и ковриках; яркие работы Мирослава Ягоды и Алевтины Кахидзе, для которой искусство является средством примириться с проблемами и неудобствами в собственной жизни.

«Goethe-Institut в Украине вместе с немецким партнером TOUCHDOWN 21 исследуют креативную деятельность людей с синдромом Дауна, прокладывая мосты между этими необычными художниками, социальными деятелями и молодой художественной средой в Украине. Ведь для нас крайне важно развивать дискуссию по инклюзии в культурной сфере», — говорит Катарина Гёриг, референт по вопросам культурных и образовательных программ Goethe-Institut в Украине.

В ходе выставки посетителей также ждет серия культурных мероприятий: уникальный сценический перформанс TOUCHDOWN 21 mini, дающий ответы на много вопросов о синдроме Дауна, театральное представление Стаса Жиркова «Калеки» по пьесе немецкого драматурга Сергея Гёснера, кинопоказ ленты–победителя многих кинофестивалей о любви и борьбе людей с синдромом Дауна «Взрослые» от чилийского режиссера Майте Альберди, кураторские туры выставкой, перформансы.

Вход на выставку и все мероприятия бесплатный. Анонсы и расписание на странице Фейсбук.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий