Дело Мартыненко: суд арестовал “правую руку” экс-депутата

Общество

Дело Мартыненко: суд арестовал “правую руку” экс-депутата

Суд применил к подозреваемому по делу НАБУ о завладении средствами НАЭК «Энергоатом» Павлу Скаленко избранную раннее меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО до 23 ноября.

Как сообщают “Наші гроші”, размер альтернативной залога определен в размере 2,49 млн грн.

В случае внесения залога на Скаленко возложены обязанности, в частности, не отлучаться из Киева, воздержаться от общения с другими фигурантами дела, сдать паспорта, носить электронный браслет.

Фигурант “дела Мартыненко” с ноября 2017 года находился в розыске. 11 октября он был задержан на основании постановления суда.

Линия защиты подозреваемого базируется на том, что он якобы не знал о сообщении ему о подозрении и не скрывался. О подозрении он якобы узнал от матери после возвращения в Украину после почти двухлетнего отсутствия.

Читайте также:  Как выбрать платье по типу фигуры

Напомним, 25 октября 2017 года детективы НАБУ сообщили Скаленко о подозрении в пособничестве в завладении 6,4 млн евро «Энергоатома» на соглашении по поставке оборудования от чешской компании «Skoda JS».

10 ноября 2017 года Скаленко был объявлен в розыск. 13 ноября того же года Скаленко был объявлен в международный розыск.

Читайте также: Дело Мартыненко: задержали подозреваемого в завладении €6,4 миллиона Энергоатома

По данным следствия, Скаленко лично по указанию экс-нардепа Николая Мартыненко выступал представителем панамской компании «Bradcrest Investments S. A.», куда были перечислены указанные 6,4 млн евро от сделки. Скаленко открывал счета этой компании в швейцарских банках, а также лично договаривался с представителями «Skoda JS» относительно размеров перечислений «откатов».

Читайте также:  Вступление в ЕС поддерживают все больше украинцев

Как сообщалось, в декабре 2015 года детективы НАБУ начали расследование двух уголовных производств — по факту завладения средств ГП «НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро и по факту завладения средствами ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (Востгок) в размере 17,28 млн долл. США. Как выяснило следствие, организатором обоих коррупционных схем является экс-народный депутат Украины. В ноябре 2017 года процессуальный руководитель — прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры, принял решение об объединении двух указанных уголовных производств в одно.

22 мая 2018 года обвинительный акт в отношении шести лиц, задействованных в «деле Мартыненко», направлен в суд. В отношении одного лица продолжается досудебное расследование, трое находятся в розыске.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий