Эксперт назвала проблему в преодолении сексизма в Украине

Общество

Эксперт назвала проблему в преодолении сексизма в Украине

В Украине достигнут значительный прогресс в обеспечении гендерного равенства, но проблемы в этой сфере еще остаются.

Об этом сообщила проректор по научно-исследовательской работе Национальной школы судей Украины Наталья Шуклина на конференции по проблеме доступа женщин из стран «Восточного партнерства» к правосудию, которая проходила 18-19 октября в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Самым главным прорывом для Украины в обеспечении прав доступа женщин, пострадавших от насилия, к правосудию есть два архиважные нормативные акты: Закон Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, а также бытового насилия. Вторым законом является акт о предотвращении и противодействии домашнему насилию. Но, несмотря на многие положительные изменения, большой прогресс в гендерной политике в Украине, еще остаются вопросы, требующие немедленных изменений», — сказала Шуклина.

Читайте также:  Государство не будет оказывать никакого давления на прихожан — Порошенко

По ее словам, в Украине еще не преодолены гендерные стереотипы, в частности в вопросе сексизма.

В то же время Шуклина сообщила коллегам из Совета Европы и представителей стран «Восточного партнерства», что Украина активно имплементирует стратегию СЕ по гендерному равенству на 2018-2023 годы.

Читайте также: Совет Европы приветствует утверждение в Украине госпрограммы по гендерному равенству

«Рекомендации стратегии Совета Европы начали включать в национальные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы гендерного равенства в Украине», — сказала проректор Национальной школы судей Украины.

Читайте также:  В это время Зеленский хвастается VIP-палатами – Смолий рассказал, в каких условиях лечатся Covid-пациенты в одном из районных центров (фото)

Конференция проходит в свете выполнения принципов Стамбульской конвенции Совета Европы — о предотвращении насилия в отношении женщин и бытового насилия.

Как известно, Украина подписала Стамбульскую конвенцию, но не ратифицировала документ. Как заявляют в Совете Европы, несмотря на не завершение процедуры ратификации конвенции, все страны «Восточного партнерства» обязаны выполнять ее принципы, ведь доступ женщин к правосудию закреплен процедурной практикой Европейского суда по правам человека.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий