Глава Центра здоровья рассказал, какой будет страховая медицина в Украине

Общество

Глава Центра здоровья рассказал, какой будет страховая медицина в Украине

В рамках медицинской реформы в Украине реализуется модель социального страхования, которое лучше всего реализовано в странах Британского содружества.

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко.

"В большинстве развитых стран есть 2 основные модели социального медицинского страхования: есть базовое медицинское обязательное страхование, так, как в Германии (у нас говорят — страховая медицина). Но то, что у нас реализуется, это тоже вариант социального медицинского страхования. Но просто деньги идут из общих налогов на то, чтобы финансировать систему здравоохранения", — сказал Петренко.

По его словам, Украина выбрала систему так называемого единого плательщика.

"Лучше всего она реализована в странах Британского содружества. Первой была Британия. Национальной службе здравоохранения этой страны уже 70 лет. Также это реализовано в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Испании, в скандинавских странах с определенными допусками. Это распространенная модель, которая очень эффективно работает и она может работать эффективно. Соответственно мы взяли за основу эту модель, потому что базовая страховая модель, а не модель из общих налогов, предполагает необходимость очень открытой и прозрачной экономики", — отметил Петренко.

Он акцентировал, что реформы, связанные с НСЗУ — это один из первых шагов к идее социального медицинского страхования и универсального доступа.

"Мы закладываем уже сегодня основы страховой медицины. Это объединение ресурсов. Это разграничение функций плательщика и владельца. Вот оно сейчас происходит. То есть, это одна из моделей социального страхования, причем наиболее солидарная — та, которая сейчас реализуется в Украине", — отметил Петренко.

Читайте также: Декларации с врачами: Петренко назвал "минус" для тех, кто не успеет

Он подчеркнул, что качество медицинского обслуживания в Украине улучшится только тогда, когда будет расти ВВП, расти экономика, соответственно и будут расти тарифы на медобслуживание людей.

"Это большая тяжелая работа. Но новая система может гарантировать, что деньги будут использоваться эффективно. Они не будут просто идти на стены и кровати", — сказал Петренко.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий