Синод УПЦ КП изменил форму титула предстоятеля

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Синод УПЦ КП изменил форму титула предстоятеля

Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата утвердил полную и сокращенную форму своего титула предстоятеля.

Соответствующее решение было принято в субботу на заседании синода под председательством патриарха Филарета, сообщается на сайте УПЦ КП.

"В связи с изменениями, которые происходят в Украинской православной церкви, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства, ввести для предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата полную и сокращенные формы титула", — говорится в сообщении.

В частности, полный титул имеет следующую форму: "Святейший и Блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева — матери городов русских, галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенских Киево-Печерской и Почаевской лавр священноархимандрит".

Сокращенный титул имеет следующую форму: "Святейший (имя), патриарх Киевский и всея Руси-Украины".

В отношениях с другими поместными православными церквами допустимой формой является "Блаженнейший архиепископ (имя), митрополит Киевский и всея Руси-Украины" и производные от него.

При богослужениях титул предстоятеля провозглашается в соответствии с текстами Служебника и Чиновника архиерейского служения, принятыми в Украинской православной церкви Киевского патриархата: «Святейшего (имя), патриарха Киевского и всея Руси-Украины".

Синод также решил "призвать всех верующих Киевского патриархата и всех верующих продолжить возносить молитвы за Вселенского патриарха Варфоломея, за Президента Украины Петра Порошенко и Верховную Раду Украины, всех, кто работает для достижения единства украинского православия и провозглашения Томоса об автокефалии УПЦ", а также выразить глубокую благодарность Патриарху Варфоломею и возглавляемому им Синоду Константинопольской матери-церкви за решения, о которых было объявлено 11 октября 2018 года во Вселенской патриархии.

Читайте также: 9 фактов о церкви, которую планируют передать Вселенскому патриарху

Как сообщал Укринформ, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного Синода" в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви — дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

При этом РПЦ прибегла к ряду угроз, в частности заявила о намерении приостановить служение в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в храм священников УПЦ КП.

В то же время Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (которая является экзархатом Вселенского патриархата) заявила, что Вселенский патриархат не прерывал общение с Московским патриархатом.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий