Европейский вещательный союз призывает Кабмин полностью профинансировать Общественное

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Европейский вещательный союз призывает Кабмин полностью профинансировать Общественное

Европейский вещательный союз призывает правительство Украины профинансировать Национальную общественную телерадиокомпанию Украины на 2019 год в полном объеме.

Об этом говорится на сайте организации The European Broadcasting Union (EBU).

"Европейский вещательный союз обеспокоен планами относительно дальнейшего сокращения финансирования общественного вещания в Украине на 43% в 2019 году. (…) EBU вновь призывает украинское правительство обеспечить должное, справедливое и независимое финансирование НОТУ согласно законодательству Украины и европейских стандартов", — говорится в сообщении.

Как отмечается в заявлении, несмотря на то, что в Законе "Об общественном телевидении и радиовещании в Украине" четко определен бюджет общественного вещателя, в этом году ПАО "НОТУ" получило только около половины предусмотренной законом суммы.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Госбюджета на 2019 год, согласно которому бюджет общественного вещателя на следующий год будет сокращен до 1 млрд грн (чуть больше 30 млн евро), что составляет только 57% годового бюджета, определенного законом Украины, подсчитали в EBU.

Председатель правления НОТУ Зураб Аласания считает, что это будет означать конец Общественного вещания в Украине, говорится в заявлении.

"Мы очень удивлены такими предложениями, поскольку мы едва выживаем в текущем году. Делая это, они нарушают все законы и ведут нас к смерти. Это не преувеличение. Невозможно существовать", – цитируют в заявлении EBU слова Аласании.

В EBU также отмечают, что в связи с недофинансированием НОТУ до конца 2018 года будет иметь долг в объеме 220 млн грн (почти 7 млн евро). Из-за этого почти по всей территории, кроме прифронтовой полосы, недавно выключили аналоговое вещание общественного канала «UA: Перший».

10 октября в Киеве состоялась международная конференция, целью которой было найти решения для преодоления кризиса Общественного вещателя. Во время конференции пришли к выводам, что существующая модель финансирования неэффективна, поскольку НОТУ не может выполнять свои обязательства перед обществом и демократией, говорится в заявлении EBU.

Кроме того, в EBU считают, что сейчас НОТУ должен рассматривать различные источники финансирования, включая займ.

Читайте также: Мингарелли назвал неприемлемым недофинансирование общественного вещателя

Ранее глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявлял, что финансирование общественного вещателя только на 50% является неприемлемым. Об этом он сказал во время международной конференции "Независимый и финансово-стабильный общественный вещатель — неотъемлемая часть демократического общества".

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий