Верховный суд объяснил, когда «євробляхи» — не нарушение

Общество

Верховный суд объяснил, когда "євробляхи" - не нарушение

Верховный суд постановил, что пользование автомобилем с еврономерами, который был ввезен на территорию Украины в качестве транзитного, не является правонарушением.

Соответствующее решение было принято в октябре, сообщает пресс-служба суда.

"Пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввезенными с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным в ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса Украины. К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев в кассационном порядке иск физического лица к таможни об отмене постановления, которым истец признан виновным в совершении нарушения таможенных правил, предусмотренных ч. 2 ст. 469 ТК Украины, и был наложен на него штраф в размере 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет 8500 грн", — говорится в сообщении.

Читайте также:  Дело Гандзюк: почти 75% украинцев считают расследование неэффективным

Отмечается, что истец, являясь собственником автомобиля с регистрационным номером Эстонии и не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 года ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита. Во время судебных заседаний сам истец признал, что ввез данное транспортное средство для длительного использования на территории Украины, а режим «транзит» заявил, чтобы избежать необходимости таможенного оформления автомобиля и уплаты соответствующих платежей.

Апелляционный суд, отменив постановление суда первой инстанции, отказал в удовлетворении исковых требований.

Читайте также:  Украинские пункты пропуска пройдут шенгенскую оценку

Читайте также: В центре Киева евробляхеры требуют снизить стоимость горючего

Истец не согласился с таким решением и обжаловал его в кассационном порядке. Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Верховный суд отметил, что в ч. 2 ст. 469 ТК Украины четко определены действия, бездействие и условия, квалифицирующиеся как правонарушения в отношении товаров, таможенное оформление которых не завершено или находятся на временном хранении под таможенным контролем либо помещены в режим таможенного склада. Такой таможенный режим, как временный ввоз, не определен в данных положениях Кодекса.

По материалам: ukrinform.ru


Добавить комментарий