УПЦ КП сомневается, что Москва выпустит из-под контроля белорусскую церковь

Общество

УПЦ КП сомневается, что Москва выпустит из-под контроля белорусскую церковь

Белорусская автокефальная православная церковь в самой Беларуси находится в фактически подпольном положении, и вряд ли президент Лукашенко возьмется отстаивать ее независимость перед Вселенским патриархом. 

Такое мнение высказал архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря, во время общения с верующими в чате на сайте "Главред".

Белорусская автокефальная православная церковь маленькая и в самой Беларуси находится фактически в подпольном положении. Поэтому о признании этой церкви со стороны государства сейчас говорить сложно. А без признания со стороны государства вряд ли можно ожидать признания и со стороны Вселенского патриарха. Как мы видим на примере Украины, для Вселенского патриарха важно иметь засвидетельствованную поддержку идей автокефалии не только от церковных иерархов, но и от государственной власти", — сказал пресс-секретарь.

Читайте также:  В Минздраве объяснили, что такое конфликт интересов и как его избежать

Он также считает, что, даже при наличии большого желания, президент Лукашенко не сможет пойти на такой шаг как онезависивание белорусской церкви от РПЦ. 

"Экономические и политические связи Беларуси с Россией не позволяют президенту Лукашенко пойти на такой шаг как онезависивание белорусской церкви от РПЦ. Даже если бы он этого и хотел", — отметил Евстратий Зоря.

Как сообщал Укринформ, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Читайте также:  Возвращение Бочковского в ГСЧС: суд объединил три жалобы в одну

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного синода" в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви — дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

Читайте также: Евстратий Зоря говорит, что до полного раскола РПЦ с Константинополем не дойдет

При этом РПЦ прибегла к ряду угроз, в частности заявила о намерении приостановить служение в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в храм священников УПЦ КП.

20 октября стало известно, что Русская православная церковь (РПЦ) признала Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником. 

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий