Глава белорусских пограничников признал, что контрабанды оружия из Украины нет

Общество

Глава белорусских пограничников признал, что контрабанды оружия из Украины нет

В Беларуси состоялась рабочая встреча главных пограничных уполномоченных Украины и Республики Беларусь Петра Цигикала и Анатолия Лаппо, на которой стороны заявили об отсутствии каналов контрабанды оружия на общей границе.

Об этом говорится в сообщении Госпогранслужбы.

"Главы пограничных ведомств пришли к согласию относительно отсутствия выявленных организованных каналов контрабанды оружия, боеприпасов, взрывных и других опасных веществ на участке границы, которая совместно охраняется. Но учитывая существующие потенциальные угрозы, стороны договорились продолжить координацию действий по предотвращению указанной контрабанды", — говорится в сообщении.

На встрече представители делегаций обсудили общую обстановку на украинско-белорусской границе. Иностранные коллеги обратили внимание на позитивную динамику снижения активности трансграничной преступности на общей границе, которая связана, в том числе, и с незаконной транзитной миграцией. 

Читайте также:  В Бердичеве похоронили Дмитрия Тымчука

"Мы благодарны вам за подготовку и участие в проведении Специальной совместной пограничной операции «Рубеж-2018». По ее итогам мы задержали почти 200 нарушителей государственной границы и пограничного режима. Кроме того, в 26 случаях прекращена контрабандная деятельность на сумму свыше 1,5 миллионов гривень", — отметил Цигикал.

Читайте также: Цигикал связывает последние заявления Лукашенко с “большим траншем из РФ”

Отдельно руководители пограничных ведомств акцентировали внимание на реализации двусторонних договоренностей и совершенствовании существующей нормативно-правовой базы сотрудничества. В частности, они обсудили согласованный экспертами проект Алгоритма проведения совместное расследования. 

Читайте также:  Украина предоставила Польше разрешение на эксгумацию

«Сегодня мы подписываем Алгоритм проведения совместных расследований пограничных инцидентов на границе. Этот документ определяет единый порядок, формы и методы действий органов охраны границы при выявлении признаков нарушения госрубежа. Уверен, что внедрение Алгоритма на практике и его неуклонное выполнение обеспечит прозрачность взаимодействия и доверие на границе", — сказал Цигикал.

Также руководители делегаций обсудили вопрос привлечения международной технической помощи, направленной на обустройство украинско-белорусской границы.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко распорядился увеличить численность пограничников на границе с Украиной из-за якобы нелегальных поставок оружия в Беларуси.

Фото: ГПСУ

По материалам: ukrinform.ru


Добавить комментарий