ВС вернул на новый круг дело о «секретных» декларациях верхушки СБУ

Общество

ВС вернул на новый круг дело о "секретных" декларациях верхушки СБУ

Верховный Суд отправил дело о засекречивании деклараций руководства Службы безопасности Украины на новое рассмотрение, удовлетворив частично жалобу Центра противодействия коррупции.

Соответствующая информация обнародована на сайте организаций.

"Верховный суд определил, что предыдущие судебные инстанции были не правы, когда признали законным решение о признании информации из деклараций руководства СБУ государственной тайной и подаче деклараций не в систему НАПК, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения. Однако вместо того, чтобы заставить СБУ действовать в соответствии с законом, суд вернул дело в этой части на новое рассмотрение", — говорится в сообщении.

Читайте также:  Епифаний призвал помолиться за защитников, погибших в борьбе за независимость Украины

Юрист ЦПК Елена Щербан отмечает, что своим решением ВС обязывает повторно проходить все инстанции судов, что затянет рассмотрение дела минимум на два года.

Читайте также: СБУ разоблачила хищения средств, выделенных на реабилитацию участников боевых действий

В 2017 году ЦПК подал в суд на СБУ из-за засекречивания информации из деклараций сотрудников. В январе 2018 г. Апелляционный административный суд города Киев закрепил за руководством СБУ право не подавать декларации. Представители ЦПК просят открыть декларации только руководства СБУ, имена которого известны, и не требуют этого от секретных агентов или людей, воюющих на Востоке Украины.

Читайте также:  Боевики «Л/ДНР» осознали, что они не нужны России: блогер рассказал, что произошло в ОРДЛО за время перемирия

В ЦПК считают, что в СБУ незаконно засекретили публичную информацию в отношении руководства и должностных лиц СБУ, имена и должности которых хорошо известны обществу и опубликованы в официальных документах, например, в указах президента.

Фото: antac.org.ua

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий