Константинополь: Московского патриархата в Украине больше не существует

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Константинополь: Московского патриархата в Украине больше не существует

Синод Вселенского патриархата 11 октября упразднил юрисдикцию Русской церкви над украинским епископатом, следовательно — в настоящее время в Украине церкви Московского патриархата больше не существует.

Об этом сказал архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, доктор богословия, который занимается украинской проблематикой, архиепископ Тельмиский Иов (Геча) в интервью ВВС Украина.

Очень важно, что по решению синода от 11 октября отменен акт 1686 года. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине больше не существует церкви Московского патриархата", — отметил он.

По его словам, все архиереи в Украине де факто согласно решению этого синода являются архиереями Вселенского престола, и теперь они «должны ожидать директивы Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии православной церкви в Украине».

«Вселенский патриарх послал своих экзархов в Украину, они действуют как его официальные представители, которые одно время должны давать определенные указания, директивы относительно того, что должно произойти", — сказал архиепископ. 

Читайте также:  Минздрав приглашает студентов на стажировку

На вопрос, когда это может состояться он ответил: «Когда он решит, что время пришло».

В то же время архиепископ Тельмиский отметил, что после проведения объединительного собора и предоставления Томоса Украине «Москва в принципе ничего не теряет».

«Потому что фактически уклад, который существовал до сих пор в УПЦ МП — это фактически был уклад автокефалии, а православная церковь в Украине, которая будет признана Вселенским патриархатом как автокефальная,  продолжит свои связи  с другими поместными церквями", — сказал архиепископ.

В связи с этим он отметил, что остается непонятным, «зачем  архиереям УПЦ МП оставаться  связанными  с Московским престолом».

Читайте также: В Верховный суд поступило три иска от УПЦ МП из-за Томоса

Кроме того, Иов выразил надежду, что РПЦ «образумится и вернется в единение со Вселенским престолом», потому что Вселенский престол не желает рвать отношения с православной церковью в России.

«Но если такая ситуация будет продолжаться в течение длительного времени, конечно, Вселенский престол как Первый престол вселенского православия будет вынужден принять определенные меры. Принять определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви", — заявил он.

Читайте также:  Трагедия в Княжичах: В суде дело может быть затянуто до бесконечности - юрист

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван  Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении Томоса. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую  поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о разрыве связей с Константинополем.

При этом РПЦ прибегла к угрозам, в частности, заявила о намерении приостановить служение в Храме Гроба Господнего, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в храм священников УПЦ КП.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий