Луценко обещает до конца года завершение следствия по делу об убийстве Гандзюк

Общество

Луценко обещает до конца года завершение следствия по делу об убийстве Гандзюк

Генпрокурор Юрий Луценко обещает завершение следствия по делу организатора и исполнителей убийства Екатерины Гандзюк до конца этого года.

Об этом он заявил с трибуны парламента во вторник, отчитываясь о работе следствия по этому делу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Следствие состоит из двух этапов — заказчика, а также организатора преступления и исполнителей. По поводу последних мы считаем почти доказанным, за исключением окончательных экспертиз по поводу исполнителей и организатора", — сказал он.

Луценко подчеркнул, что в ближайшее время должны быть завершены молекулярно-генетическая экспертиза относительно частей кислоты на теле одного из участников преступления, компьютерно-техническая, которая изучает компьютеры и мобильные телефоны фигурантов дела, и судебно-медицинская, которая должна установить причины смерти Екатерины Гандзюк.

Читайте также:  В Киеве презентовали пособие по инклюзивному образованию

"После этого эта часть дела будет передана в суд. Считаю, что это произойдет не позднее чем до конца этого года", — добавил он.

Как сообщалось, известная в Херсоне активистка, волонтер, сотрудница городского совета Гандзюк, которую летом облили серной кислотой, умерла 4 ноября в больнице. По предварительной информации, у нее оторвался тромб. Женщине было 33 года.

Читайте также: Глава СБУ рассчитывает сегодня получить все материалы по убийству Гандзюк

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили ее серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла более 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева.

Читайте также:  Украинцы сказали, где больше всего сталкиваются с коррупцией

В организации покушения на Гандзюк подозревают пять человек, всех задержали.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк, квалифицировав его как умышленное убийство — согласно пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

По материалам: ukrinform.ru


Добавить комментарий