Черная пятница: что это такое и откуда взялось это название

Общество

Черная пятница — это день, когда люди во многих странах по всему миру превращаются в толпу, которая охотится за скидками и распродажами. В этом году черная пятница выпадает на 23 ноября. В этот день украинцы могут рассчитывать на скидки от 20 до 70 процентов на самые разные товары и продление часов работы магазинов. Откуда взялась эта традиция?

Черная пятница или Black friday, обычно дающая старт сезону покупок к Рождеству и Новому году, прибыла в Украину и многие другие страны из Соединенных Штатов. Она отмечается в первую пятницу после Американского Дня благодарения. Для продавцов в США это самый выгодный день в году — более 100 миллионов американцев отправляются за покупками в этот день в течение многих лет, и каждый из них тратит в среднем 400 долларов. Не удивительно, что многие магазины в этот день продлевают часы работы, иногда они открыты даже 24 часа в сутки.

Читай также: Чёрная пятница 2018: назван список магазинов, в которых пройдут распродажи

Откуда взялась черная пятница?

Откуда взялась эта традиция и ее название? Есть много теорий по этой теме. Одна из них имеет мало общего с покупками. По мнению некоторых американских историков, первая Черная пятница была связана с волной увольнений, которая захлестнула работодателей после Дня благодарения, потому что люди хотели продлить свои рождественские каникулы и использовали этот период, чтобы сменить свою работу.

Золото и Black Friday

Тем не менее, вторая теория кажется более вероятной. В соответствии с ней корни безумия шоппинга следует искать в 1869 году, и связаны они с ситуацией на рынке золота, когда цена на это сырье в США в результате спекуляций на фондовом рынке достигла рекордного уровня. Правительство США решило вмешаться, что вызвало переполох на финансовом рынке и падение цен на золото с 160 до 130 долларов за унцию.

Вечные пробки

Сторонники третьей версии считают, что термин «черная пятница» впервые начал использоваться водителями автобусов, после того, как вокруг магазинов и торговых центров начали появляться огромные пробки. Учитывая толпы, которые затрудняют передвижение вокруг торговых центров сегодня, многие люди могут склоняться именно к такому объяснению происхождения черного пятничного дня.

Читай также: Три обувных бренда из Италии, о которых вы должны знать, собираясь на распродажу

Почему пятница именно черная?

Последняя теория имеет больше всего общего с покупками и с черным цветом. Согласно ей, корни дня больших рекламных акций относятся к 1981 году. Именно тогда СМИ впервые использовали термин «черная пятница», тем самым определяя день, когда продавец заработал хорошие деньги. Использовалось это название потому, что финансовые результаты магазинов записывались в книгу черными чернилами и в дни хороших продаж именно этот цвет преобладал на их страницах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий