13 ноября. Памятные даты

Общество

13 ноября. Памятные даты

В этот день, 100 лет назад, Украинская Национальная Рада во Львове приняла закон о создании на всей украинской этнической территории Галичины, Буковины и Закарпатья Западно-Украинской Народной Республики.

Как известно, Украинская Национальная Рада была создана во Львове 18 октября 1918 года. Уже на следующий день она заявила о намерении создать самостоятельное государство на всей украинской этнической территории бывшей Австро-Венгерской монархии. Однако австрийское правительство строило планы передать Галичину Польскому королевству, для чего 28 октября в Кракове была сформирована соответствующая комиссия.

Чтобы предотвратить переход под власть Польши, в ночь на 1 ноября 1918 года вспыхнуло Ноябрьское восстание. Отряды украинских сечевых стрельцов заняли все важнейшие правительственные учреждения во Львове, Станиславе, Тернополе, Золочеве, Сокале, Раве-Русской, Коломые, Снятине и Бориславе. Самые тяжелые бои восстания были во Львове: там сечевым стрельцам удалось взяли под контроль две трети города только 11 ноября.

Несмотря на такое тяжелое положение, 13 ноября 1918 года, Украинская Национальная Рада во Львове утвердила «Временный основной закон о государственной самостоятельности украинских земель бывшей Австро-Венгерской монархии», которым провозгласила создание на всей украинской этнической территории Галичины, Буковины и Закарпатья Западно-Украинской Народной республики.

В то же время, не желая потерять Галичину, Польша начала военные действия против ЗУНР. Окончательно Ноябрьское восстание было подавлено польскими войсками 22 ноября, и правительство ЗУНР переехало сначала в Тернополь, затем в Станислав (ныне Ивано-Франковск), а затем находилось в изгнании в Каменце-Подольском.

Важным достижением деятельности ЗУНР было торжественное провозглашение 22 января 1919 года в Киеве Акта о Соединение ЗУНР и УНР в единую соборную Украинскую Народную Республику.

После поражения в Польско-украинской войне, правительство ЗУНР эмигрировало в Вену, где прекратило свое существование 15 марта 1923 года.

Юбилеи дня:

13 ноября. Памятные даты

129 лет со дня рождения Остапа Вишни (наст. имя — Губенко Павел Михайлович; 1889-1956), украинского писателя-сатирика и юмориста. Автор сборников «Дела небесные», «Вишневые улыбки», «Кому веселое, а кому и печальное». Начал новый художественный жанр — очерк-улыбку. В середине двадцатых годов прошлого века в Украине не было более популярного писателя чем Остап Вишня. По количеству изданий он занимал первое место среди своих коллег по писательскому цеху и был довольно богат. Его друг, писатель Майк Йогансен (позже репрессирован и расстрелян) писал: «Все украинцы делятся надвое, но не поровну: 99 процентов составляют те, кто, только увидев «вишневую улыбку» и еще даже не узнав о ее содержании, уже хватаются за живот, потом падают на пол и катаются по земле в приступе гомерического хохота, и через силу просят: «Ох, дайте мне скорее прочитать, чтобы я хотя бы знал, от чего смеюсь!» А об одном проценте можно не сказать — это завистники…» Впрочем, именно благодаря завистникам всенародный любимец, «Гоголь Октябрьской революции», как его называли современники, заработал 10 лет сибирских лагерей и стал одной из первых жертв сталинского террора. Трижды он стоял на грани между жизнью и смертью, но остался жив. Впервые это случилось в феврале 1934 года, через два месяца после ареста. Юмориста приговорили к высшей мере, однако впоследствии расстрел заменили десятью годами исправительно-трудовых работ. Во второй раз Вишня чуть не простился с жизнью в Печорском лагере осенью 1938-го. В сопровождении конвоя его вели на баржу, где находились такие же смертники, но дорогой он заболел крупозным воспалением легких и его стопроцентного «доходягу», оставили на каком-то гулаговском кирпичном заводе. Так он выжил. А в третий раз Павел Михайлович почувствовал дыхание смерти в 1943 году. Впрочем, на этот раз обошлось — 54-летнего больного писателя выпустили на волю. Это тоже было как чудо: как стало впоследствии известно, в связи с началом освобождения Украины от гитлеровцев Хрущев вместе с несколькими известными украинскими художниками — Рыльским, Довженко, Бажаном, Яновским и еще с кем-то, начали хлопотать об освобождении из лагерей некоторых представителей украинской культуры. Были составлены списки. Но из всех, кто был там указан, выжил только Остап Вишня. Его и отпустили. По возвращении Вишня напишет еще много острых, обозначенных фирменным «Вишневским» юмором, произведений, но уже ничто не сможет стереть из его души, его лица, взгляда затаившихся горечи и боли от увиденного и пережитого. Украинцы радовались возвращению писателя. Радовались, что он жив, что снова пишет. А еще, у миллионов людей, у кого в ненасытном чреве сталинских тюрем и лагерей бесследно исчезли родные и близкие, появилась надежда, что и они, безвинно наказанные, когда-нибудь вернутся домой. Документ о реабилитации писатель получил в конце октября 1955 года, ровно за одиннадцать месяцев до своей смерти.

Читайте также:  Всё-таки Европа: Украинцы впервые посещали ЕС больше, чем РФ

13 ноября. Памятные даты

В этом день 1943 года родился Мустафа Джемилев, крымскотатарский и украинский политический и общественный деятель, диссидент, политзаключенный, первый председатель Меджлиса крымскотатарского народа (1991-2013). Ребенком был депортирован с родителями в Казахстан. С 1960-х годов — в крымскотатарском национальном движении. Во времена СССР Джемилева арестовывали 6 раз. Всего он провел пятнадцать лет в местах лишения свободы: был заключенным в 1966-1967, 1969-1972, 1974-1975, 1975-1976, 1983-1986 годах и в 1979-1982 годах был в ссылке в Якутии. В 1969 году Мустафа Джемилев становится одним из основателей и членов Инициативной группы по защите прав человека в СССР. От имени этой Группы борется за права крымскотатарского народа, прежде всего за его политическую реабилитацию и возвращение на историческую родину — Крым. После провозглашения независимости Украины Джемилев стал активным деятелем политической жизни страны. С 1998 года Народный депутат, а с 20 августа 2014 Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа.

Читайте также:  В интересах украинских моряков их адвокаты не комментируют обмен - Полозов

Годовщина смерти:

День памяти Петра Ивановича Калнышевского (1691-1803), выдающегося украинского политического и военного деятеля, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи в 1762 и 1765-1775 годах. Заботился о колонизации земель Запорожья, распространял земледелие и торговлю; отстаивал военные и административно-территориальные права Запорожья от посягательств российского правительства. Несмотря на требования помещиков, не выдавал с владений Сечи беглецов. Считал создание хуторов и зимовщиков средством сдерживания наступления царизма на территорию Вольностей Войска Запорожского низового. После разрушения 1775 царскими войсками Новой Сечи арестован и сослан в Соловецкий монастырь, где провёл около 28 лет в холодной камере размером 1 на 3 м. Калнышевского выпускали из камеры на свежий воздух три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения. 1801 указом Александра I освобожден из монастырской тюрьмы в возрасте 111 лет; похоронен во дворе Соловецкого монастыря (где остался после тюрьмы) перед Преображенским собором. В общем в заключении пробыл 26 лет. В 2008 году гетман был канонизирован.

150 лет со дня смерти Джоаккино Антонио Россини (1792-1868), итальянского композитора. Автор 39 опер. Среди них — такие жемчужины мирового оперного искусства как «Севильский цирюльник» (которого композитор написал в 24 года), «Отелло», «Армида», «Золушка», «Сорока-воровка», «Итальянка в Алжире». «В Италии живет человек, — писал Стендаль, — о котором говорят больше, чем о Наполеоне; это композитор, которому нет даже двадцати лет». И действительно: мелодии россиновских арий распевали на улицах итальянских городов, а самого маэстро носили чуть ли не на руках. «Вильгельм Телль» — последняя опера Россини. После ее создания он прожил еще 39 лет, но написал лишь несколько духовных произведений, романсов и фортепианных пьес.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий