В Украине только 15% водителей используют ремни безопасности

Общество

В Украине только 15% водителей используют ремни безопасности

В Украине водители и пассажиры игнорируют ремни безопасности, в частности только 15% водителей пользуются ими. 

Об этом в Укринформе на пресс-конференции "Безопасность на дорогах — от стратегии к плану действий" заявила заместитель директора Центра демократии и верховенства права, координатор адвокационной кампании "За безопасные дороги" Олеся Холопик. 

“По исследованиям в 2017 году, только 15% водителей пользуются ремнями безопасности. При этом еще меньшие цифры в отношении пассажиров передних и задних сидений. Это — самый низкий показатель в Европе", — отметила Холопик. 

По ее мнению, одним из факторов массового игнорирования правила относительно ремня безопасности у водителей и пассажиров является сверхнизкая сумма штрафа за это нарушение.

Читайте также:  Полицейские мобильные группы будут проверять количество пассажиров в транспорте

“В Украине штраф за нарушение правила обязательного пристегнутого ремня в автомобиле составляет 51 гривню. Это является очень незначительным размером, пустяковым. Он создает впечатление, что это правило — быть пристегнутым — является необязательным, незначительным, что его можно нарушать. Это приводит к тому, что в Украине водители и пассажиры массово игнорируют использование ремней безопасности", — сказала Холопик. 

Она подчеркнула, что ремни безопасности являются самым простым средством, которое спасает жизнь при ДТП.

Читайте также:  Больным COVID-19 медикам предусмотрены выплаты до 630 тысяч гривен - Степанов

Читайте также: TruCam уже зафиксировали более 8 тысяч превышений скорости движения

“Ремень безопасности спасает при лобовом, боковом столкновении, при переворачивании автомобиля. Доказано, что даже в смертельном ДТП шансы на выживание у человека, пристегнутого ремнем безопасности, возрастают до 50%. Если бы в Украине водители и пассажиры хотя бы в 90% пользовались ремнями безопасности, то ежегодно было бы спасено около тысячи жизней наших сограждан", — отметила Холопик. 

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий