Митрополит Симеон рассказал, как его «уговаривали» подписать постановление Собора УПЦ МП

Общество

Митрополит Симеон рассказал, как его "уговаривали" подписать постановление Собора УПЦ МП

Митрополит Винницкий и Барский Симеон — единственный из 83 участников Собора УПЦ МП 13 ноября, кто не подписал постановление Собора, — сообщил, что некоторые архиереи "уговаривали" его подписать документ, но его поддержал митрополит Онуфрий.

Об этом он сказал в интервью Укринформа, отвечая на вопрос, оказывалось ли на него давление из-за нежелания подписывать постановление.

"Говорили некоторые мои братья архиереи, возможно, шутя, а может, и нет, что нужно применить какие-то церковные наказание за то, что не подписал, говорили, что по правилам все должны подписать, уговаривали", — рассказал владыка.

В то же время митрополит Симеон подчеркнул, что его "поддержал Блаженнейший митрополит Онуфрий, который сказавл, что у нас демократия, и не надо никого заставлять делать что-то против своей совести".

Как сообщал Укринформ, 11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении связей с Константинополем.

Читайте также: Митрополит УПЦ МП Симеон: С нами, или без нас поместная церковь в Украине будет создана

13 ноября Собор епископов УПЦ МП в Киево-Печерской лавре принял решение о невозможности приобщения епископата, духовенства и мирян к процессам предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви. Кроме того, Собор осудил решение Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября относительно установления юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины и заявил о прекращении с ним евхаристического общения. При этом в УПЦ МП назвали решение Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса "недействительным и таким, что не имеет никакой канонической силы".

По данным СМИ, митрополит Винницкий и Барский Симеон был единственным из 83 участников Собора УПЦ МП, который не подписал принятое постановление. Сообщалось также, что на него оказывалось давление из-за нежелания подписывать постановление Собора.

По материалам: ukrinform.ru

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий