ВСК по Гандзюк сказала, какие еще дела будет расследовать

Общество

ВСК по Гандзюк сказала, какие еще дела будет расследовать

Временная следственная комиссия ВР по расследованию нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов решила расследовать обстоятельства нападений, которые произошли в Херсоне, Харькове, Северодонецке, Одессе, Киеве и Киевской области.

Такое решение  было принято на заседании ВСК в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

В начале заседания депутат от "Самопомочі" Елена Сотник настояла, чтобы ВСК определила, какие еще дела кроме нападения на Гандзюк, будет  рассматривать комиссия. По ее словам, от нескольких правозащитных организаций поступили предложения о рассмотрении 400 эпизодов или 10 самых резонансных нападений на активистов. В частности, предложения правозащитников касаются смерти Николая Бычка (Харьковская область), покушения на Олега Михайлика, нападений на Олега Устименко и Сергея Стерненко (Одесса), дела активиста из Киевской области Сергея Чагарова, нападения на активиста Виктора Диброва в Донецкой области.

Читайте также:  Uklon обещает бесплатно перевозить медиков

Ранее ВСК по расследованию нападения на Гандзюк решила провести выездное заседание в Херсоне 29-30 ноября из-за невозможности прибыть на него представителей региональной власти.

Как сообщалось, Екатерину Гандзюк 31 июля неизвестные облили серной кислотой. В результате нападения она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла более 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева. Она умерла 4 ноября. Женщине было 33 года.

Читайте также: ВСК по делу Гандзюк проведет выездное заседание в Херсоне 29-30 ноября

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк на умышленное убийство — по пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК "Умышленное убийство по корыстным побуждениям, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

Читайте также:  СБУ разоблачила арбитражного управляющего на взятке в $100 тысяч

По подозрению в организации покушения на Гандзюк были задержаны пять человек, а 12 ноября стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

6 ноября Верховная Рада приняла постановление №9262 "О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов".

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий