16 ноября. Памятные даты

Общество

16 ноября. Памятные даты

Сегодня в Украине отмечается День работников радио, телевидения и связи.

Праздник установлен «…в поддержку инициативы работников радио, телевидения и отраслей связи Украины…» согласно Указу Президента «О Дне работников радио, телевидения и связи» от 11 ноября 1994 года. История праздника началась 16 ноября 1924 года, когда в Харькове в эфир вышла первая в Украине радиопрограмма. С тех пор журналисты и работники сферы радио отмечали этот день как профессиональный праздник. Сейчас же к ним присоединились телевизионщики, представители интернет-СМИ. Этот день отмечают и специалисты связи, обеспечивающие работу телефонных сетей и сетей Интернет-связи.

Вместе с тем, сегодня Международный день толерантности, который был предложен в 1996 году Генеральной Ассамблеей ООН. Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года ООН, посвященного толерантности, который был провозглашен Ассамблеей в 1993 году по инициативе ЮНЕСКО. 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности. В ней говорится о равенстве всех людей, независимо от их вероисповедания, этнической принадлежности или цвета кожи. Эти принципы закрепили во Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей неприятие всех форм дискриминации, недопущение геноцида и наказания за него. Декларация принципов терпимости обращается к государствам, которые должны гарантировать создание справедливого законодательства, соблюдения правопорядка, судебно-процессуальных и административных норм. В статье 2 Декларации говорится, что для того, чтобы сделать общество более терпимым, государства должны ратифицировать существующие международные конвенции по правам человека, и, если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе принципа равных прав и возможностей для всех групп и отдельных людей. ЮНЕСКО предлагает отмечать День толерантности в школах и высших учебных заведениях всех стран-членов Организации Объединенных Наций, ведь принципы толерантности должны закладываться еще в детском возрасте.

События дня:

В этот день, в 1972 году, на ХVІІ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. Украина ратифицировала эту Конвенцию в октябре 1988 года. Этот документ определяет комплекс мер, направленных на обеспечение государствами-участниками Конвенции эффективной охраны и сохранения культурного наследия, размещенного на их территории. Кроме того, Конвенцией предполагалось основание при ЮНЕСКО Межправительственного комитета по охране выдающегося культурного и природного наследия общего значения, который получил название «Комитет всемирного наследия». К его полномочиям относятся вопросы составления, обновления и публикации списков ценностей культурного и природного наследия (под названием «Список всемирного наследия»).

Юбилеи дня:

150 лет со дня рождения Богдана Кистяковского (1868-1920), отечественного философа, социолога, юриста, академика УАН. Сын известного украинского ученого, криминалиста и историка права Александра Кистяковского. Учился в Киевском и Харьковском университетах, а затем в Берлинском и Страсбургском. Изучал право и философию. После окончания учебы жил в России: сначала — в Вологде (где жена находилась в ссылке), а затем в Москве. Ежегодно посещал Германию, где общался с ведущими европейскими философами и социологами. Макс Вебер выбрал Кистяковского как одного из лучших знатоков права своим консультантом для написания работы о политических течения в России. До 1917 года ученый жил преимущественно в Москве. Преподавал в Московском университете, а затем в Демидовском юридическом лицее. Свою диссертацию («Социальные науки и право»), за которую получил степень доктора государственного права, защищал уже в Харьковском университете. С мая 1917 Богдан Кистяковский — профессор Университета Св. Владимира (с 1919 — декан юридического факультета). Сенатор, член Административного генерального суда. Сотрудничал с Николаем Василенко и Владимиром Вернадским в осуществлении реформы высшего образования и научных учреждений в Украине. В январе 1919 года избран внештатным академиком ВУАН по кафедре государственного административного и международного права, а в марте 1919 года — штатным академиком по кафедре социологии. С приближением большевиков Кистяковский покинул Киев, заняв должность профессора Политехнического института в Екатеринодаре. Впрочем, бурные события вскоре докатились и туда. К тому же ученый тяжело заболел, ему сделали операцию, после которой он вскоре и умер. Стоит отметить, что Богдан Кистяковский был одним из главных теоретиков правового государства; отстаивал принцип народного суверенитета, но предостерегал от неограниченного народовластия.

Читайте также:  Спецрейсом из Амстердама возвращаются 177 украинских моряков

136 лет со дня рождения Михаила Белинского (1882-1921), украинского политического и военного деятеля, капитана 3-го ранга Украинского военного флота. Родился на Черкасщине. После окончания Полтавской гимназии продолжил учебу в Лазаревском институте восточных языков. В 1909 году начал военную службу юнкером Балтийского флота. С 1917 года принадлежал к Украинской партии Социалистов-самостийников. Стал одним из организаторов украинского морского министерства. В мае-октябре 1918 года входил в состав украинской делегации, которая вела переговоры о заключении мирного договора с Советской Россией в Киеве. С декабря 1918 по апрель 1919 — морской министр Украинской Народной Республики. Как впоследствии писал в эмиграции соратник Михаила Белинского капитан-лейтенант Святослав Шрамченко, новый министр оказался «ответственной фигурой из всех лиц, стоявших во главе морского ведомства Украины за все время его существования. Человек огненной энергии, хрустальных добродетелей, с хорошим военным образованием и служебным опытом, он имел еще ту большую добродетель, что на все дела смотрел и к ним подходил учитывая интересы государства. То есть имел широкий государственный ум, которого как раз не хватало тогда многим проводникам других наших ведомств в их, порой узко хуторянских, подходах к государственным делам». В 1920-1921 гг. — министр внутренних дел УНР. Михаил Белинский входил в состав Всеукраинского Национального Совета, возглавлял его и был заместителем председателя правительственной Комиссии по разработке Конституции УНР. Участвовал в первом Зимнем походе Армии Украинской Народной Республики. 17 ноября 1921 года под Базаром на Житомирщине, украинская армия генерала Юрия Тютюнника сражалась с красной конницей Григория Котовского и попала в окружение. Не желая сдаваться в плен, Михаил Белинский застрелился. Ему не было даже 40 лет. Местные жители похоронили его на сельском кладбище с. Малый Минько. 359 военных собратьев Белинского, попавших в плен к большевикам, нашли последний приют в братской могиле под Базаром. 21 ноября 1921 года их всех расстреляли. Перед смертью они пели «Ще не вмерла Украина»…

Читайте также:  Глава ВСП: вакантными являются более 2000 должностей судей всех юрисдикций и инстанций

16 ноября. Памятные даты

82 года со дня рождения Игоря Турчина (1936-1993), украинского тренера по гандболу. Создал команду «Спартак» (Киев) — 20-кратного чемпиона СССР, 13-кратного победителя Кубка Европейских чемпионов. За выдающиеся достижения в спорте Турчин и его команда занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Турчин — выпускник Каменец-Подольского педагогического института (ныне Каменец-Подольский национальный университет). Начинал работу в ДЮСШ-2 Киева в 1959 году с группой новичков, из которых создал команду «Спартак». Женская сборная СССР, возглавляемая им, занимала первые места на Олимпийских играх в Монреале (1976) и Москве (1980), была бронзовым призером олимпиады в Сеуле (1988), дважды побеждала на чемпионатах мира (1982, 1986), в 1975 и 1978 была серебряным призером мировых первенств, в 1973 году — бронзовым призером. В 1976 году был признан лучшим тренером мира.

Годовщина смерти:

16 ноября. Памятные даты
Фото: photo-lviv.in.ua

День памяти Соломии Крушельницкой (1872-1952), выдающейся украинского певицы (лирико-драматическое сопрано). Исполнительница более 60 оперных партий. Пела на сценах ведущих театров мира, в частности в Одессе, Варшаве, Петербурге, Париже, Неаполе, Риме, Милане, Каире и др. При жизни певицы была осуществлена 31 запись ее голоса на грампластинки. Фонозаписи сделаны в Варшаве, Милане и Чикаго. Доживала свой век Соломия Крушельницкая вместе с сестрой Анной во Львове, в квартире когда-то своего дома — советская власть национализировала его, оставив певице несколько комнат. Преподавала в местной консерватории. Советское гражданство получила только после того, как переписала виллу в Виареджо в пользу государства. Имение, где в любви и согласии прожила Соломия Амвросиевна с мужем Чезаре Риччони (был мэром города) более четверти века, продали, отдав владелице лишь небольшую часть выторгованного. В характеристике на певицу, представленной директором консерватории в обком партии в 1948 году, в частности, говорилось: «Бывшая знаменитость. В общественной жизни консерватории никакого участия не берет. Как педагог потеряла необходимый для преподавателя уровень. Как воспитатель — аполитична. Желателен перевод на пенсию». Но в обкоме решили, что списывать в тираж «бывшую знаменитость» еще рано. За три года до смерти, 77-летняя примадонна отпела в филармонии прощальный концерт, хотя оперную карьеру завершила еще в начале 20-х годов (затем выступала как камерная исполнительница). Звание профессора Львовской консерватории ей дали за месяц до смерти. Похоронена Соломия Крушельницкая на Лычаковском кладбище, недалеко от могилы Ивана Франко, к которым при жизни была в приятельских отношениях.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий