Гройсман представил план медреформы на 2019 год

Общество

Гройсман представил план медреформы на 2019 год

В 2019 году медицинскую отрасль Украины ожидает масштабная трансформация, в рамках которой стартует внедрение новой модели финансирования на уровне специализированной помощи, начнутся изменения в системе экстренной медицины и госзакупках лекарств и медизделий.

План медицинской реформы на 2019 год представил на расширенном совещании, которое состоялось 16 ноября в Виннице, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Наша скоординированная работа должна заключаться в единственном: качество медицины должно быть изменено, условия работы врачей, зарплаты должны быть изменены. Мы продолжаем изменять принцип работы медицинской системы. Воплощенные нами изменения в системе здравоохранения уже дают позитивные результаты и для врачей, и для пациентов. В будущем году мы продолжаем строить кардиоцентры. Успешная программа «Доступные лекарства» станет еще удобнее для пациента. Особое внимание мы уделим развитию экстренной медицинской помощи», — проинформировал Гройсман о планах по трансформации медицинской системы на 2019 год.

Так, в частности, на первичном звене в 2019 году семейные врачи получат новые инструменты работы: электронные инструменты (электронная медкарточка, электронный рецепт, электронное направление, электронный больничный) и возможность направлять своих пациентов на дополнительные обследования и к узким специалистам в поликлиники. 

«Важно не сбавлять темп трансформации первичного звена медицины. До конца года все заведения «первички» должны заключить договоры с Национальной службой здоровья. На 2019 год субвенция из госбюджета не предусмотрена. И в случае незаключения соглашения со Службой, содержать учреждение местной власти придется за свой счет», — отметила на совещании и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

Кроме этого, по данным Минздрава, с 1 июля 2019 года начнется трансформация специализированной амбулаторной помощи. Это значит, что в будущем году новая модель финансирования начнет работать в поликлиниках. Национальная служба здоровья начнет оплачивать медицинским учреждениям услуги специалистов, анализы и широкий спектр диагностики. Для поликлиник, которые войдут в программу "Бесплатная диагностика", в проекте госбюджета на следующий год заложено дополнительное к субвенции финансирование — 2 млрд грн. 

Читайте также:  Курс валют на 25 сентября 2020 года: доллар восстановил свои позиции, евро дешевеет

«Учреждениям специализированной помощи и местной власти нужно активнее готовиться ко второму этапу реформы. Местная власть должна поддержать свои учреждения в желании приобщиться к реформе и автономизировать (изменить статус медицинского заведения с бюджетного учреждения на некоммерческое коммунальное предприятие) все свои учрежения до конца 2018 года. Ведь только до конца текущего года действует льготный период для изменения статуса. В будущем году этот процесс будет намного сложнее», — сказал во время совещания заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, сейчас стоит задача обеспечить компьютерами рабочие места всех специалистов поликлиник. 

В 2019 году также будет проходить развитие экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и городе Киеве. На изменения в этих областях в проекте госбюджета заложено дополнительно 1 млрд грн. 

Гройсман представил план медреформы на 2019 год

Трансформация экстренной медицинской помощи предусматривает: повышение квалификации бригад к уровню мировых стандартов оказания экстренной медицинской помощи; повышение зарплаты для специалистов, которые прошли обучение современным методикам спасения жизни; новый, современный транспорт, оснащенный необходимым оборудованием; современные диспетчерские службы по всей Украине, объединенные единой электронной системой.  

В 2019 году украинцы и впредь будут получать по программе "Доступные лекарства" лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой. На это в проекте бюджета правительство предусмотрело 1 млрд грн.

В следующем году предусматривается, что с 1 апреля программа отойдет к Национальной службе здоровья, то есть контрактовать аптечные учрежения и возмещать стоимость отпущенных лекарственных средств будут не учрежения здравоохранения или муниципалитеты, а непосредственно один главный оператор бюджетных средств — Нацслужба здоровья.

Читайте также:  Суд перенес заседание по делу о попытке дать взятку Холодницкому

Гройсман представил план медреформы на 2019 год

В сфере государственных закупок лекарств и медицинских изделий в течение 2018-2020 годов Минздрав Украины будет воплощать изменения, чтобы для каждого препарата подобрать самый оптимальный и удобный путь «доставки» к пациенту. К каждому из почти 500 препаратов и более 700 медицинских изделий, которые сейчас закупает государство централизовано, планируется применить один из трех основных инструментов: расширение «Доступные лекарства», включение в стоимость услуги, централизованные закупки через Центральное закупочное агентство.

Кроме того, в 2019 году, согласно Стратегии развития медицинского образования, меняются условия поступления на медицинские специальности:, чтобы поступить на «Стоматологию», «Медицину» и «Педиатрию», абитуриенты должны набрать 150 баллов ВНО по профильным предметам, а для получения степени магистра по специальности «Фармация, промышленная фармация» — 130 баллов. Также введен новый перечень конкурсных предметов: кроме украинского языка, для специальностей «Здравоохранение» профильными предметами являются биология или химия (второй конкурсный предмет), физика или математика (третий конкурсный предмет). Новые условия позволят отбирать в университет лучших абитуриентов.

Также с 2019 года будет введена комплексная аттестация знаний студента — единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКИ). Этот экзамен проверяет как теоретические, так и практические знания, которыми должен владеть врач в любой стране мира. ЕГКИ в качестве современного инструмента оценивания сделает невозможной коррупцию и будет содействовать выпуску из заведений высшего образования квалифицированных врачей, подчеркнули в Минздраве.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий