Польская православная церковь запретила молиться вместе с УПЦ КП и УАПЦ

Общество

Польская православная церковь запретила молиться вместе с УПЦ КП и УАПЦ

Польская автокефальная православная церковь (ПАПЦ) запретила духовенству своей церкви "молитвенные контакты" с представителями УПЦ КП и УАПЦ.

Об этом говорится в официальном коммюнике ПАПЦ от 15 ноября по результатам Собора епископов этой церкви, информирует Orthodox.pl.

“Состоялось ознакомление с нынешней церковной ситуацией в Украине. Принята резолюция № 341 п.7: …III. Cвятой собор епископов запрещает духовенству Польской автокефальной православной церкви вступать в литургическо-молитвенные контакты с так называемым "Киевским патриархатом" и так называемой "Автокефальной церковью", которые своими нынешними действиями повлекли немало зла", — говорится в заявлении ПАПЦ.

Как отмечается, Собор епископов ПАПЦ призвал созвать встречу глав всех православных церквей для "спокойного решения вопроса разделенного православия на украинской земле". 

Читайте также:  Конфликтом САП и НАБУ займется Служба безопасности

Согласно заявлению, сохранить православие от "сложных церковных последствий в международных масштабах" может только "соблюдение догматическо-канонических норм церкви".

Как сообщал Укринформ, 11 октября Синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Читайте также:  Дело Гандзюк: активисты снова пришли под дом Венедиктовой

Читайте также: Больше половины украинцев поддерживают автокефалию

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении связей с Константинополем.

Также 13 ноября Собор Украинской православной церкви Московского патриархата заявил, что не будет принимать участие в создании единой Украинской поместной церкви, поскольку считает предоставление Томоса "искусственным" и навязанным извне. Также УПЦ МП разорвала отношения со Вселенским патриархатом.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий