Филарет сказал, когда ответит на предложение возглавить поместную церковь

Общество

Филарет сказал, когда ответит на предложение возглавить поместную церковь

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет даст ответ на предложение епископата УПЦ Киевского партриархата о выдвижении его кандидатуры на предстоятеля единой поместной украинской церкви уже на самом Объединительном соборе. 

Об этом говорится в его заявлении от 19 ноября, опубликованном на сайте УПЦ КП.

"В связи с распространением ряда публикаций, явной целью которых является посеять замешательство в украинской церкви и в обществе, подорвать процесс диалога между украинской стороной и константинопольской матерью-церковью — Вселенским патриархатом, хочу сообщить всем о следующем. Избрание предстоятеля для единой поместной Украинской православной церкви будет проходить на Соборе, после того, как на нем будет провозглашено и утверждено церковное объединение", — отметил патриарх.

По словам Филарета, самовыдвижение кандидатур на предстоятельство в Церкви не допускается канонами. 

"Раньше сообщалось, что епископат УПЦ Киевского патриархата будет предлагать мою кандидатуру для избрания предстоятелем. Я благодарю епископату за выражение доверия ко мне, так же, как благодарен за мощную поддержку со стороны полноты Киевского патриархата и всего общества. Ныне у меня есть сформированное виденье того, как дальше нужно действовать, и о нем через наше личное общение знают наши партнеры по продолжающемуся диалогу. Заверяю, что в рамках этого диалога мы придерживались и будем придерживаться взятых на себя обязательств так же, как и его другие участники. Каким будет мой ответ на упомянутое выше предложение об избрании, если оно будет объявлено официально на Соборе, — я также официально сообщу Собору, обосновав перед ним свое виденье и решение и ожидая от него поддержки моей позиции", — отметил глава УПЦ КП.

Он также сказал, что "основанием для ответа будет исключительно понимание блага церкви и ответственность перед Господом за надлежащее выполнение порученного мне Им служение на Киевском престоле".

Филарет также подчеркнул, что год назад Московская патриархия его желание достичь признания автокефалии украинской церкви и его письмо о шагах, направленных к этому, восприняла как повод разрушить и поглотить Киевский патриархат. "Я решительно воспрепятствовал этому — и московский план провалился", — отметил он.

"Поэтому и ныне, имея ответственность как Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, я делал и буду делать все необходимое для того, чтоб объединительный процесс был успешно совершен, чтоб единая поместная УПЦ была утверждена, а затем признана другими поместными церквами", — заверил Филарет.

Читайте также: Парубий: 22 ноября ВР может рассмотреть закон о закреплении курса на ЕС и НАТО

Как сообщал Укринформ, Объединительный Собор Украинской православной церкви состоится в декабре, однако точная дата станет известной после заседания Синода Вселенского патриархата, запланированного на 27-29 ноября. 

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ, МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей 3 ноября подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий