2% безответственности: кто на самом деле виноват в отсутствии тепла в Смеле?

Общество

2% безответственности: кто на самом деле виноват в отсутствии тепла в Смеле?

У 2% тепловиков Украины виновными в срыве отопительного сезона оказались все, кроме них самих. А деньги по назначению платить не пытались?

Горящие шины возле местных газовых контор, блокирование дорог и чрезвычайное принудительное срывание пломб на вентилях холодных газовых котельных — отопительный сезон-2018 некоторым запомнится бурным началом. Но если кто-то усматривает в этом тотальную “зраду”, то должны разочаровать. Из 1150 поставщиков тепла различных форм собственности в Украине в этом году только у 22 предприятий, по данным Нафтогаза, возникли проблемы с поставками газа накануне отопительного сезона. То есть менее 2% всех производителей тепла не смогли вовремя получить так называемую номинацию Нафтогаза — договор на поставку газа по специальным условиям и льготной цене для генерации тепла для населения — 8500 грн/тыс. куб. Горе-тепловики не выполнили главное условие — оплата за предыдущий период за использованный газ должна составлять не менее 90%. Почему-то у большинства коммунальщиков с этим показателем проблем не возникло. Видимо потому, что деньги не разворовывали…

Кому-то специальные обязанности, а кому-то кара божья

На сегодня 1146 теплоснабжающих предприятий покупают газ у НАК «Нафтогаз Украины» на льготных условиях. “Вместе с этим, у "Нафтогаза" сейчас нет возможности предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям, в том числе 12 большим из девяти регионов. Главная причина – несоблюдение теплопроизводителями требований постановления Кабинета министров №867 «О возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа» от 19 октября 2018 года. Ключевые проблемные ситуации с теплопроизводителями произошли в Кривом Роге Днепропетровской области, Смеле Черкасской области, Северодонецке и Первомайске Донецкой и Шепетовке Хмельницкой области и других городах и поселках. Тепловики, которые обеспечивают жителей указанных регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность, не выполняют графики погашения или в предыдущем периоде рассчитались с Нафтогазом менее чем за 90% использованного газа. Пока эти предприятия не выполнят все требования законодательства, Нафтогаз не может предоставлять им номинации на газ на льготных условиях, определенных Кабинетом Министров”, — сообщила компания в ответ на упреки от отдельных политиков о “газовой блокаде”.

Другими словами, хотите газ по льготным ценам — сначала расплатитесь за предварительно потребленные объемы топлива. А нет, так идите на открытый рынок и покупайте там сколько угодно по рыночным ценам — никто вас в этом не ограничивает.

Но нет! Коммунальщикам и местным чиновникам такая “радость” не выгодна — как объяснить своим потребителям, что им придется платить за коммунальные больше, чем в других городах, да еще и отчитываться, куда делись деньги, уплаченные за тепло раньше? За такое же могут и из кабинетов вынести. Поэтому и начинают шантажировать отключением отопления. Наверное, из расчета на то, что озлобленные люди не будут разбираться в том, кто виноват в отсутствии тепла, и своими протестами заставят правительство дать “льготный” газ.

А теперь давайте посмотрим детально, что происходит.

Деньги за газ были, но их уже нет

Читайте также:  Заканчивается действие моратория: из-за задолженностей по валютным ипотекам украинцев будут выселять из квартир

12 ноября в городе Смела ввели чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления во всем 80-тысячном городе. Пришлось вмешаться даже лично президенту, который фактически заставил под свою ответственность запустить котельные. Как выяснилось, несколько лет подряд поставкой тепла в г. Смела Черкасской области занималось частное предприятие “СмелаЭнергоинвест”, которое успешно собирало деньги с потребителей, но в Нафтогаз эти деньги почему-то не всегда поступали. Предприятие постоянно попадало под следствие и судебные иски, и накопив 85 млн грн долга (это почти половина всего городского бюджета!) в конце концов лишилось права на обслуживание города. Теперь этот долг согласно ст. 22 закона “О теплоснабжении” должно уплатить новая коммунальная компания Черкассытеплокоммунэнерго. Но возникли споры — Нафтогаз требует, прежде чем получить “льготный” газ, новые коммунальщики должны стать правопреемниками долгов и договориться об их реструктуризации. Мэр Смелы Алексей Цыбко и горсовет против этого (ситуация аналогична той, что была летом в столице с долгами “Киевэнерго”).

2% безответственности: кто на самом деле виноват в отсутствии тепла в Смеле?
Сергей Перелома, первый заместитель председателя правления Нафтогаза // Фото: Анастасия Сироткина

Сергей Перелома, первый заместитель председателя правления Нафтогаза утверждает, что в целом вопрос правопреемства долгов не возникает. И это обычная история, когда котельные и теплоцентрали переходят с баланса одного предприятия на баланс другого. По его данным, к началу отопительного сезона этого года 150 поставщиков тепла в Украине подошли с такой ситуацией смены собственников, но только в Смеле ее довели до критической черты. И считает, что местная власть полностью несет ответственность за работу собственных коммунальщиков.

По словам главы фракции БПП в Верховной Раде Артура Герасимова, у местной власти не нашлось 8 млн гривен на запуск отопления, при этом она потратила 10 млн себе на премии. На сегодня в ВР зарегистрировано постановление об объявлении перевыборов мэра в Смеле, а по факту неподачи тепла в городе Смела уже открыто уголовное производство по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

А самый бедный тот, у кого газа… больше

Сотрудники управления Нацполиции в Днепропетровской области открыли уголовное дело относительно несвоевременной подачи тепла в дома жителей Кривого Рога. Сообщается, что полиция будет расследовать как служебную халатность действия должностных лиц, которые не приняли решение о подаче газа в котельные города. 12 ноября жители Кривого Рога принесли и подожгли шины под управлением "Криворожгаза", требуя включить отопление. В Кривом Роге теплоснабжение города осуществляют две компании – КП "Криворожтеплосеть" и "Криворожская теплоцентраль" – каждая охватывает примерно по 50% города.

2% безответственности: кто на самом деле виноват в отсутствии тепла в Смеле?
Перед входом в центральный офис «Криворожгаз» подожгли шины (12 ноября 2018 года) // Фото: Радио Свобода

"Криворожтеплосеть" подписала договоры и получила газ для теплоснабжения. А "Криворожская теплоцентраль" не имеет договора, но имеет миллиардный долг. "Нафтогаз" обвинил подконтрольный Дмитрию Фирташу облгаз в срыве отопительного сезона в Кривом Роге и посоветовал криворожской теплоцентрали купить газ на рынке на произвольных условиях, если ее владелец не хочет или не может работать с Нафтогазом на льготных. "Кстати, господин Фирташ имеет достаточно газа, чтобы не перекрывать поставки. Как минимум, он обеспечивает сырьем Сумыхимпром, но по какой-то причине не желает помочь жителям Кривого Рога. И это именно его облгаз перекрыл подачу газа", — подчеркнули в "Нафтогазе".

Читайте также:  Локдаун на Новый год: СМИ рассказали, какие даты рассматривают в Кабмине

Покупали дешево, как для людей, а продавали дорого, как для себя

Владельцы Новояворовской и Новораздольской теплоэлектроцентралей (Львовская обл.) продолжают препятствовать запуску отопительного сезона. Об этом говорится в заявлении Национального агентства по розыску и менеджменту активов. По информации Нацагентства, представители собственников ТЭЦ продолжают препятствовать возобновлению снабжения тепла и горячей воды жителям Нового Роздола и Новояворовска, в том числе не возвращая демонтированное оборудование.

Как сообщалось ранее, НАБУ задержало во Львове четырех должностных лиц ООО "Энергия-Новый Роздол", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия" по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд грн. Предприятия-владельцы Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ в 2013-2015 годах покупали природный газ у НАК "Нафтогаз Украины" для производства тепловой энергии населению. Однако предприятия купили более 300 млн куб. м газа по льготной цене, не планируя использовать его для нужд населения, считают следователи.

Конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты братья Ярослав и Богдан Дубневичи. При этом декларации Богдана и Ярослава Дубневичей в 2016 году шокировали украинцев значительными суммами наличных средств и огромным количеством недвижимого имущества.

Целительные реформы безболезненными не бывают

Учитывая последние события, Кабмин решил смягчить требования для поставки газа на условиях специальных прав обязанностей. По новым правилам, чтобы получить номинации на газ, уровень расчета тепловиков за предыдущий период снижен с 1 декабря с 90% до 78%, а для тепловиков, которые находят под управлением ФГИУ, – с 16 ноября до 60%. При этом вице-премьер-министр Геннадий Зубко подчеркнул необходимость принятия закона относительно государственного надзора за решениями органов местного самоуправления.

2% безответственности: кто на самом деле виноват в отсутствии тепла в Смеле?
Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины

“Людям надо говорить честно и откровенно, что у них нет тепла потому, что ответственные руководители городов вовремя встали, вовремя проснулись и, вовремя получив средства, не сделали того, что от них требовалось – вовремя обеспечить отопление. Поэтому я в очередной раз призываю к ответственности на местном уровне. Хочу заверить, что те уголовные производства, которые были открыты, будут доведены до суда как в отношении безответственности руководства местного самоуправления, так и относительно хищений средств на пути их привлечения в теплоэнергетику”, – подчеркнул Геннадий Зубко.

Итак, за четыре года внедрения в Украине реформы энергорынка (в частности, и реформы рынка газа, которая началась в 2015 году с принятием Закона “О рынке природного газа”) и децентрализации, как мы видим, постепенно “повылазили” схемы хищения ресурсов и злоупотребление властью на местах. И это при том, что обе реформы еще в разгаре.

Марина Нечипоренко. Киев

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий