Часть судей ушли с должностей, чтобы избежать проверки — ВККС

Общество

Часть судей ушли с должностей, чтобы избежать проверки - ВККС

В квалификационном оценивании на соответствие занимаемой должности приняли участие уже более 2000 судей в Украине, при этом 10% из них не смогли успешно пройти эту процедуру.

Об этом в интервью изданию "Цензор" сказал заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины Станислав Щотка.

По его словам, судьи стали первыми, кто прошел и проходит публичную проверку на профессиональность и добропорядочность, которая была предусмотрена в рамках судебной реформы, — квалификационное оценивание. «Судьи оказались первыми под рентгеном в таком количестве и таком качестве. Ни госслужащие, ни народные депутаты не проходят через подобную ревизию», — сообщил Щотка, а также прокомментировал промежуточные результаты квалификационного оценивания. 

«10% – это те, которые не сдали экзамен и не прошли собеседование. А в целом за последние годы почти 35% судей оставили свои должности. Часть из них из-за того, что не хотели, чтобы их мониторили», — сказал Щотка.

По его словам, если Комиссия в процессе квалифицирования решает, что судья не может выразительно объяснить происхождения своих заработков, мы можем обратиться в НАПК с запросом, для того, чтобы они провели полную проверку доходов судьи. А пока продолжается такая проверка, мы имеем право остановить квалификационное оценивание», — объяснил заместитель председателя ВККСУ.

В целом в Комиссии побывало уже 2 050 судей. Из них 1610 подтвердили способность осуществлять правосудие в соответствующем суде, 165 — не подтвердили. В отношении 75 судей оценивания приостановлено, а в отношении 200 объявлен перерыв.

Ранее Венецианская комиссия акцентировала внимание на том, что такое оценивание — чрезвычайная мера, которая должна быть ограничена во времени, проведена быстро и эффективно, и с высшей степенью осторожности.

Читайте также: Председателя ВККС облили зеленкой: полиция открыла дело

Также Щотка сообщил, что специалисты отмечают высокую активность о пересмотрах страниц Комиссии в социальных сетях(Facebook, YouTube) со стороны России. «Я думаю, что они нас изучают, смотрят на наши процедуры. Хоть они и живут там сейчас в условиях, по существу, тоталитарного режима, почти уверен, что они внимательно смотрят, какие модели мы внедряем и какую судебную систему строим. Потому что наш опыт для них невероятно опасен. Они видят, что Украина все же точно идет по европейскому вектору», — добавил Щотка.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий