Супрун рассказала о планируемых изменениях в финансировании программы «Доступные лекарства»

Общество

Супрун рассказала о планируемых изменениях в финансировании программы "Доступные лекарства"

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что с апреля будет изменен принцип финансирования правительственной программы "Доступные лекарства" и вместо распределения средств субвенции по регионам будет работать единый надежный плательщик — Нацслужба здоровья.

Об этом чиновник написала в Facebook.

"С 1 апреля 2019 года правительственная программа “Доступные лекарства” переходит в администрирование НСЗУ Национальная служба здоровья Украины. Как в настоящий момент Нацслужба здоровья заключает договоры с медучреждениями и оплачивает напрямую предоставленные ими услуги, так со следующего года служба здоровья контрактует аптеки", — написала Супрун.

По ее словам, в основном изменится принцип финансирования программы. В частности, вместо распределения средств субвенции по регионам будет работать единый надежный плательщик — Нацслужба здоровья. Будет действовать новый прямой контракт между НСЗУ и аптекой, вместо заключения договоров между аптеками и департаментами здравоохранения или учреждениями здравоохранения, а после заключения прямых договоров с аптеками НСЗУ напрямую будет возмещать им стоимость лекарственных средств.

Читайте также:  Аласания объяснил, почему "Общественное» не зарегистрировало 12-летнего сироту на Детское Евровидение

Супрун отметила, что со временем все рецепты будут выписываться в электронном виде, и по этим рецептам пациент будет иметь возможность получить лекарства независимо от места проживания в любой аптеке, которая подписала договор с НСЗУ.

Читайте также: Ежегодно 13 тысяч: Супрун назвала печальную статистику рака от курения

"Теперь уже разработан функционал для заключения договоров между аптеками и НСЗУ. Следующий шаг — разработка функционалу для выдачи и погашения электронного рецепта. Перевод программы в электронный формат открывает возможности для разработчиков аптечного программного обеспечения, а главное — сделает доступные лекарства для пациентов еще более доступными", — отметила она.

Читайте также:  Отмена трудовых книжек: Дубилет анонсировал запуск законопроекта

По убеждению Супрун, эти изменения позволят ввести единые прозрачные правила вхождения в систему для всех — от отдельных аптечных учреждений до больших аптечных сетей. Как деньги уже пошли за пациентом в медучреждения, которые оказывают первичную медицинскую помощь, они пойдут за пациентом в аптеку.

Как сообщал Укринформ, с 1 апреля 2019 года изменится принцип финансирования программы "Доступные лекарства": единым плательщиком станет Национальная служба здоровья Украины.

Как отметил председатель Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко, изменится принцип финансирования программы "Доступные лекарства". Вместо распределения средств субвенции по регионам будет работать единый плательщик — Национальная служба здоровья. Будет действовать прямой контракт между НСЗУ и аптечным учреждением.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий