Климкин объяснил, почему суд над захваченными Россией моряками невозможен

Общество

Климкин объяснил, почему суд над захваченными Россией моряками невозможен

Захваченные российскими военными в Керченском проливе украинские моряки являются военнопленными и суд над ними невозможен.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил в эфире "Завтрака с 1+1", сообщает ТСН.

"Во-первых, освободить ребят — это на самом деле на данный момент самый важный приоритет. Именно сейчас мы ведем переговоры с Красным Крестом, поскольку наши ребята по статусу являются военнопленными. Россия в отношении нас совершила несколько актов агрессии, и КК должен активно в это вмешиваться. Также сейчас общаемся и с правозащитниками и нашей крымскотатарской общиной в оккупированном Крыму, поскольку военнопленных судить по определению нельзя, это маразм, но Россия это делает. И должны защитить их хотя бы на сегодня, хотя бы на ближайшие дни", — подчеркнул Климкин.

Он рассказал, что МИД использует все возможные каналы для получения информации об украинских моряках.

"Мы используем и Красный Крест, и омбудсменов, и все каналы, которые нам доступны. Но мы понимаем, что решение будет приниматься на уровне Путина, на это направлены все наши усилия", — заявил глава МИД Украины.

Читайте также:  СБУ в 2018 году расследовала уголовные дела в отношении 2 тысяч 699 человек

Он подчеркнул, что военное положение в 10 областях Украины вводится для того, чтобы быть готовыми ответить на любую российскую провокацию, и это не повлияет на освобождение украинских моряков.

"Военное положение — это концентрация усилий, которая нам нужна для того, чтобы отбить дальнейшие акты агрессии. Мы прекрасно понимаем, что Россия подбирается в Мариуполь, к Азовскому побережью, и воспользоваться моментом для того, чтобы или провокацию, или иное событие использовать для дальнейшего наступления, она конечно может. И блокаду и блокаду вообще в регионе Черного моря. Поэтому должны быть к этому готовы, и именно для того есть военное положение", — заявил он.

Читайте также: Захваченных украинских моряков везут в симферопольский "суд" — омбудсмен

Министр добавил, что международные партнеры заверили Украину в активном давления на Россию во время саммита "Большой двадцатки", который пройдет 30 ноября – 1 декабря в Аргентине, в связи с нападением российских военных кораблей на украинские в Азовском море.

"Одновременно это, конечно, международные контакты, это контакты на уровне руководителей европейских стран. Через несколько дней состоится саммит G20 в Буэнос-Айресе и там наши друзья будут активно давить на Россию", — сказал Климкин.

Читайте также:  Суд отправил за решетку всех подозреваемых в покушении на Михайлика

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова проинформировала, что захваченных русскими оккупантами украинских военных моряков привозят в Киевский районный суд Симферополя, где им должны избрать "меру пресечения".

Как сообщал Укринформ, 26 ноября Совет Безопасности ООН провел срочное заседание по ситуации в Украине, связанное с последним развитием событий в Черном и Азовском морях.

Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, осуществляющих плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. После этого спецназовцы России обстреляли и захватили в Керченском проливе три украинских корабля: малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", рейдовый буксир "Яны Капу". На захваченных кораблях находились 23 моряка, шестеро из них ранены.

Россия объявила о намерении судить задержанных украинских моряков за якобы незаконное пересечение государственной границы.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий