В Украине с начала года зарегистрировали 9 случаев дифтерии — Минздрав

Общество

В Украине с начала года зарегистрировали 9 случаев дифтерии - Минздрав

За 10 месяцев текущего года в Украине зарегистрировано 9 случаев заболевания дифтерией – это опасное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.

Об этом сообщает МИНЗДРАВ.

“За 10 месяцев 2018 года в Украине зарегистрировано 9 случаев заболевания дифтерией (среди них 3 детей и 6 взрослых) и 17 случаев заболевания столбняком (5 детей и 12 взрослых). Единственная надежная защита от этих болезней — вакцинация", — отметили в Минздраве.

В ведомстве отметили, что вакцинация против дифтерии и столбняка показана не только детям, но и взрослым.

“Иммунитет против некоторых заболеваний сохраняется не на всю жизнь, поэтому периодически необходимо повторное введение вакцин — ревакцинация. К этим заболеваниям относятся дифтерия и столбняк. Дети получают прививку в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет, а взрослые — каждые 10 лет. Такой интервал во взрослом возрасте обусловлен тем, что иммунитет против этих болезней сохраняется около 10 лет", — информируют в Минздраве.

Там подчеркивают, если в детстве человек не прививался, надо немедленно получить необходимую защиту от этих опасных болезней.

Читайте также:  Величайшая афера - нардеп от "Слуги народа" Богуцкая поделилась мнением о коронавирусе

“Если ранее вы не прививались против дифтерии и столбняка, необходимо получить как минимум три дозы вакцины АДС-М — сначала первая доза, через месяц — вторая, через 6 месяцев после второй — третья. Во всех областях Украины есть бесплатная и качественная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержимым антигена, которую применяют для взрослых", — отметили в Минздраве.

Читайте также: В условиях военного положения медпомощь гражданам будет предоставляться без изменений — Супрун

“Если ранее вы не вакцинировались против дифтерии и столбняка, необходимо получить как минимум три дозы вакцины АДС-М – сначала первая доза, через месяц – вторая, через 6 месяцев после второй – третья. Во всех областях Украины есть безвозмездная и качественная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена, которую применяют для взрослых”, — отметили в МИНЗДРАВЕ.

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, который блокирует синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание. Вследствие дифтерии может возникнуть блокировка дыхательных путей, инфекционно-токсический шок, повреждения сердечной мышцы (миокардит), поражение нервной системы, нефрозонефрит, легочная инфекция (дыхательная недостаточность или пневмония).

Читайте также:  Людям нужно говорить правду: Резников рассказал, сколько лет понадобится для реинтеграции Донбасса

Столбняк — это заболевание, передающееся при контакте со спорами бактерий Clostridium tetani, которые живут в почве и кишечном тракте животных. Можно заразиться столбняком при попадании грязи в рану или порез, вследствие укусов животных или травмирования острыми предметами, обломками древесины. От человека к человеку это заболевание не передается. Вследствие столбняка может викникнути закупорка главной или одной из мелких ветвей легочной артерии сгустком крови, что попал с других частей тела через кровообращение (эмболия легочной артерии), пневмония, легочная инфекция. Столбняк может привести к смерти.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий