Военное положение не помешает проведению Объединительного собора в Украине — Парубий

Общество

Военное положение не помешает проведению Объединительного собора в Украине - Парубий

Введение военного положения в 10 областях Украины не помешает проведению Объединительного архиерейского собора.

Этом отметил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в соответствующем сообщении в Twitter.

"Россия пытается помешать созданию поместной Украинской православной церкви. Введение военного положения не помешает проведению Объединительного архиерейского собора", — написал он.

Председатель ВР призвал Вселенского Патриарха Варфоломея как можно скорее провести Собор в Киеве, а украинская власть, со своей стороны, гарантирует безопасность собрания.

Читайте также: Сегодня в Стамбуле начнется Синод, на котором обсудят текст Томоса для Украины

Как сообщал Укринформ, в Стамбуле 27-29 ноября пройдет заседание Священного Синода Вселенского патриархата, на котором ожидается определение даты проведения объединительного собора в Украине и будет обсуждаться текст Томоса.

Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине 11 октября этого года. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Президент Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей 3 ноября подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий