Facebook удаляет посты украинцев об агрессии РФ и эскалации на Азове

Общество

Facebook удаляет посты украинцев об агрессии РФ и эскалации на Азове

Facebook удалил ряд сообщений украинских пользователей, которые рассказывали об эскалации в Керченском проливе, наращивании российской военной техники в районе украинских границ, а также о политических перспективах президента России Владимира Путина.

Как сообщает “Радио Свобода”, администрация соцсети объяснила удаление постов украинцев 26 ноября, в день рассмотрения Верховной Радой вопроса о введении военного положения в Украине, якобы “нарушением стандартов сообщества”.

“Фейсбук закрыл два моих поста. Я думала, может, те, где не сдерживалась и писала определенные нехорошие слова во время вчерашнего заседания ВР, но нет. Эти посты касаются российской агрессии против Украины. Конечно, я направила их на перепроверку", — возмущается заместитель генерального директора "»НБН»" Марина Сингаевская.

“Я добавила два хештега #RussiaAttacksUkraine #StopRussianAggression. И что вы думаете? Facebook решил удалить мой пост через 3 часа. Такое впечатление, будто мои два предложения очень сильно травмировали репутацию "моей любимой соцсети". Или же они были более вредоносными, чем посты ботов и похожих веб-категорий", — рассказала волонтер Анастасия Тимофеева.

“Инфовойна продолжается", — характеризует эту ситуацию руководитель программ Центра исследований освободительного движения Ирина Ясиневич, сообщение которой о российской агрессии также заблокировали в Facebook.

Одной из статей, которая попала под цензуру соцсети, стало интервью с известным российским политологом и профессором Лилией Шевцовой, которая в то же время является ярым критиком нынешней политической системы в России и сторонницей Украины. В нем она, в частности, говорит о "крымнашизме", изоляции России и санкциях, а также о том, что сейчас "быть непатриотом России опасно" и что время Путина уходит.

Читайте также:  Римме Зюбиной пришло письмо от Олега Сенцова

Читайте также: Facebook еще в 2014 году знал, что РФ собирает данные в соцсети — британский депутат

Два других заблокированных Facebook материала оказались новостями. В первой говорилось о нападении и захвате Россией украинских судов в нейтральных водах Керченского пролива, где цитировались слова министра иностранных дел Павла Климкина, что это "абсолютно новый уровень провокаций и агрессии" и является желанием России "захватить Азовское море".

Другая новость передавала заявление Главного управления разведки Министерства обороны Украины о том, что Россия подтянула к границе с Украиной 500 своих боевых самолетов тактической авиации и до 340 вертолетов армейской авиации.

Медиаюристу Игорю Розкладаю такое одновременное блокирование публикаций украинцев о российской тематике показалось странным и он решил обратиться к администрации Facebook, чтобы восстановить их.

“Я сообщил, что есть странное блокирование, у которого нет нормальной логики. И в принципе Facebook достаточно быстро отреагировал. Выглядит так, что посты были помечены почему-то как спам. Причин может быть две. Одна — технический сбой, но мне показалось достаточно странным то, что три разных публикации, которые касались России, были одновременно заблокированы, и у меня имеются определенные подозрения, но подтвердить их на данный момент невозможно, потому что Facebook не всегда детально поясняет причины блокирования", — отметил он в комментарии Радио Свобода.

Читайте также:  Не отправляйтесь на КПВВ без этого – «руководство ДНР» сделало важное заявление

Жалобу в администрацию соцсети подготовило Министерство информационной политики Украины (МИП). В МИП считают, что вышеупомянутое блокирование является следствием "вредоносного использования сети заинтересованными лицами или наличия системной ошибки в алгоритмах оценки контента".

“Мы также добавили, что такой проблемой поражены профили журналистов. Кроме того, были зафиксированы атаки ботов по распространению фейковой информации о решении относительно военного положения. Все это мы отметили и ожидаем ответ", — заявил заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

Проблема с блокированием в Facebook не только украинских публикаций, но и страниц, не новая. Так, например, недавно администрация соцсети на неделю ограничила пользовательские права министра инфраструктуры Владимира Омеляна. А в июне заблокированным оказался украинский иллюстратор Андрей Ермоленко, который создал серию альтернативных плакатов к нынешнему Чемпионату мира по футболу.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий